Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Подгруздок черный |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Р |
Дата добавления термина: | 04.09.16 10:39:35 |
Термин прочитали: | 1 / 5 / 404 |
За термин выдано: | 1 |
Описание термина:
Подгруздок черный (Russula adusta), или Чернушка, имеет шляпку вначале выпуклую, потом глубоковдавленную, широковоронковидную, диаметром 5-15 см, грязно-буроватую или темно-бурую.
В некоторых местностях этот гриб называют черной сыроежкой.
Встречается преимущественно в сосновых лесах, иногда группами, с июля по октябрь.
Шляпка 5—15 (25) см, выпукло-распростёртая, в центре вдавленная. У молодых грибов сероватая или палевая, с возрастом буреющая, слегка клейкая.
Пластинки приросшие или слегка низбегающие, узкие, разной длины, часто ветвящиеся, сначала белые, потом сероватые, при надавливании чернеют.
Споровый порошок белый.
Ножка у чернушки 3—6х2—3 см, плотная, того же оттенка, что и шляпка, но светлее, цилиндрическая, сплошная гладкая, от прикосновения чернеет.
Подгруздок черный
Мякоть черного подгруздка на срезе краснеющая, затем медленно сереющая, не едкая, сладковато-острая. Без млечного сока. От прикосновения чернит. Запах сильный и характерный, описываемый в разных источниках как запах плесени или старых винных бочек. Мякоть сначала становится розовато-серой.
Растет под соснами на кислых почвах. Встречается с июля по октябрь, но не обильно. Распространен в основном в северной половине лесной зоны, в хвойных, лиственных и смешанных лесах.
Гриб съедобный, 4-й категории, идёт только в засолку. Перед засолом необходимо предварительно отваривать или отмачивать. При засоле чернеет. Вкус сладковатый, приятный.
В некоторых местностях этот гриб называют черной сыроежкой.
Встречается преимущественно в сосновых лесах, иногда группами, с июля по октябрь.
Шляпка 5—15 (25) см, выпукло-распростёртая, в центре вдавленная. У молодых грибов сероватая или палевая, с возрастом буреющая, слегка клейкая.
Пластинки приросшие или слегка низбегающие, узкие, разной длины, часто ветвящиеся, сначала белые, потом сероватые, при надавливании чернеют.
Споровый порошок белый.
Ножка у чернушки 3—6х2—3 см, плотная, того же оттенка, что и шляпка, но светлее, цилиндрическая, сплошная гладкая, от прикосновения чернеет.
Подгруздок черный
Мякоть черного подгруздка на срезе краснеющая, затем медленно сереющая, не едкая, сладковато-острая. Без млечного сока. От прикосновения чернит. Запах сильный и характерный, описываемый в разных источниках как запах плесени или старых винных бочек. Мякоть сначала становится розовато-серой.
Растет под соснами на кислых почвах. Встречается с июля по октябрь, но не обильно. Распространен в основном в северной половине лесной зоны, в хвойных, лиственных и смешанных лесах.
Гриб съедобный, 4-й категории, идёт только в засолку. Перед засолом необходимо предварительно отваривать или отмачивать. При засоле чернеет. Вкус сладковатый, приятный.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су