Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Паутинник чешуйчатый

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / П
Дата добавления термина: 04.09.16 21:00:15
Термин прочитали: 1 / 5 / 368
За термин выдано: 1
Паутинник чешуйчатый
Описание термина:
Шляпка диаметром 3-8 см, сначала колокольчатая, затем выпуклая, с тупым бугорком, с многочисленными темно-бурыми чешуйками на бледно-буром, коричнево-буром фоне, с более темной серединой и светлым, буроватым, иногда с лиловым оттенком краем
Пластинки редкие, приросшие зубцом, сначала серо-коричневатые с фиолетовым оттенком, затем коричневатые, ржаво-бурые. Паутинистое покрывало светло-буроватое, заметное.
Споровый порошок бурый.


Ножка длиной 5-8 см и диаметром около 1 см, цилиндрическая, расширенная к основанию, слабо булавовидная, сплошная, позднее полая, вверху гладкая, серо-коричневатая с фиолетовым оттенком, ниже бледно-бурая с несколькими концентрическими чешуйчатыми темно-бурыми поясками.
Мякоть рыхлая, серовато-фиолетовая, в ножке светло-буроватая, иногда со слабым затхлым запахом.
Распространение:
Обитает с конца августа до конца сентября в хвойных, лиственных и смешанных (с березой) влажных местах, во мху, около болот, группами и одиночно.
Оценка:
Съедобный гриб среднего качества, используется свежим (отваривание около 15 минут, запах вываривается) во вторых блюдах, соленым, маринованным (лучше одни шляпки).
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!