![](http://i.lozhka.su/limg/images/pic_12.gif)
Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
![](http://i.lozhka.su/limg/images/pic_23.gif)
Термин: | Паутинник чешуйчатый |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / П |
Дата добавления термина: | 04.09.16 21:00:15 |
Термин прочитали: |
![]() |
За термин выдано: | 1 ![]() |
Описание термина:
Шляпка диаметром 3-8 см, сначала колокольчатая, затем выпуклая, с тупым бугорком, с многочисленными темно-бурыми чешуйками на бледно-буром, коричнево-буром фоне, с более темной серединой и светлым, буроватым, иногда с лиловым оттенком краем
Пластинки редкие, приросшие зубцом, сначала серо-коричневатые с фиолетовым оттенком, затем коричневатые, ржаво-бурые. Паутинистое покрывало светло-буроватое, заметное.
Споровый порошок бурый.
Ножка длиной 5-8 см и диаметром около 1 см, цилиндрическая, расширенная к основанию, слабо булавовидная, сплошная, позднее полая, вверху гладкая, серо-коричневатая с фиолетовым оттенком, ниже бледно-бурая с несколькими концентрическими чешуйчатыми темно-бурыми поясками.
Мякоть рыхлая, серовато-фиолетовая, в ножке светло-буроватая, иногда со слабым затхлым запахом.
Распространение:
Обитает с конца августа до конца сентября в хвойных, лиственных и смешанных (с березой) влажных местах, во мху, около болот, группами и одиночно.
Оценка:
Съедобный гриб среднего качества, используется свежим (отваривание около 15 минут, запах вываривается) во вторых блюдах, соленым, маринованным (лучше одни шляпки).
Пластинки редкие, приросшие зубцом, сначала серо-коричневатые с фиолетовым оттенком, затем коричневатые, ржаво-бурые. Паутинистое покрывало светло-буроватое, заметное.
Споровый порошок бурый.
Ножка длиной 5-8 см и диаметром около 1 см, цилиндрическая, расширенная к основанию, слабо булавовидная, сплошная, позднее полая, вверху гладкая, серо-коричневатая с фиолетовым оттенком, ниже бледно-бурая с несколькими концентрическими чешуйчатыми темно-бурыми поясками.
Мякоть рыхлая, серовато-фиолетовая, в ножке светло-буроватая, иногда со слабым затхлым запахом.
Распространение:
Обитает с конца августа до конца сентября в хвойных, лиственных и смешанных (с березой) влажных местах, во мху, около болот, группами и одиночно.
Оценка:
Съедобный гриб среднего качества, используется свежим (отваривание около 15 минут, запах вываривается) во вторых блюдах, соленым, маринованным (лучше одни шляпки).
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су