
Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:

Термин: | Гебелома опоясанная |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Г |
Дата добавления термина: | 04.09.16 21:07:05 |
Термин прочитали: |
![]() |
За термин выдано: | 1 ![]() |
Описание термина:
Гебелома опоясанная относится к роду Гебелома, к семейству Строфариевые. Когда-то этот род относили к семействам Паутинниковые и Больбитиевые.
Гебелома опоясанная является несъедобным грибом, потому что его очень легко спутать с ядовитыми грибами.
Шляпка гриба имеет диаметр от 4 до 9 см. Причем встречается различных форм: от ширококонической формы — до почти плоской, с бугорком.
Кожица гебеломы опоясанной слегка клейкая, а в центре имеет каштаново-коричневый цвет, который к краям светлее, чем в середине.
Мякоть гриба мягкая и тонкомясистая, имеет беловатый или светло-коричневый цвет. Нижняя часть ножки буроватого цвета, имеет горьковатый вкус и редечный запах.
Сама ножка по высоте бывает от 4 до 7 см, а в диаметре встречается от 0,5 до 1 см. Ножка гебеломы опоясанной может быть как прямая, так и изогнутая. Она полая, у основания слегка расширенная. Цвет ножки этого гриба беловатый, а в нижней части ножки он коричневого цвета.
Пластинки гебеломы опоясанной частые, приросшие зубцом, имеют розовато-коричневый цвет.
У молодых грибов этого вида пластинки прикрыты паутинистым покрывалом (называемым кортиной). Это покрывало порой может оставлять в середине ножки кольцевую зону светло-коричневого цвета, тогда по краям шляпки будут видны белые обрывки.
Споровый порошок у гебеломы опоясанной бурого цвета, а сами споры имеют миндалевидную форму, линейно-складчатые.
Что касается цвета шляпки гриба, то он может быть от светло-коричневого до буровато-желтого, но в центре всегда имеет более темный и насыщенный оттенок.
Гебелома опоясанная имеет те же сходные виды, что и гебелома клейкая (Hebeloma crustuliniforme).
Что касается распространения гебеломы опоясанной, то этот гриб образует микоризу с различными видами деревьев как в хвойных и лиственных, так и в смешанных лесах. Зачастую группы грибов можно найти под березами, в парках и садах, а также в местах с травянистым покровом и на пожарищах.
Съедобен, однако не рекомендуем к употреблению в пищу из-за трудностей в определении.
Основной сезон сбора этого гриба попадает на конец лета и на осень.
Гебелома опоясанная является несъедобным грибом, потому что его очень легко спутать с ядовитыми грибами.
Шляпка гриба имеет диаметр от 4 до 9 см. Причем встречается различных форм: от ширококонической формы — до почти плоской, с бугорком.
Кожица гебеломы опоясанной слегка клейкая, а в центре имеет каштаново-коричневый цвет, который к краям светлее, чем в середине.
Мякоть гриба мягкая и тонкомясистая, имеет беловатый или светло-коричневый цвет. Нижняя часть ножки буроватого цвета, имеет горьковатый вкус и редечный запах.
Сама ножка по высоте бывает от 4 до 7 см, а в диаметре встречается от 0,5 до 1 см. Ножка гебеломы опоясанной может быть как прямая, так и изогнутая. Она полая, у основания слегка расширенная. Цвет ножки этого гриба беловатый, а в нижней части ножки он коричневого цвета.
Пластинки гебеломы опоясанной частые, приросшие зубцом, имеют розовато-коричневый цвет.
У молодых грибов этого вида пластинки прикрыты паутинистым покрывалом (называемым кортиной). Это покрывало порой может оставлять в середине ножки кольцевую зону светло-коричневого цвета, тогда по краям шляпки будут видны белые обрывки.
Споровый порошок у гебеломы опоясанной бурого цвета, а сами споры имеют миндалевидную форму, линейно-складчатые.
Что касается цвета шляпки гриба, то он может быть от светло-коричневого до буровато-желтого, но в центре всегда имеет более темный и насыщенный оттенок.
Гебелома опоясанная имеет те же сходные виды, что и гебелома клейкая (Hebeloma crustuliniforme).
Что касается распространения гебеломы опоясанной, то этот гриб образует микоризу с различными видами деревьев как в хвойных и лиственных, так и в смешанных лесах. Зачастую группы грибов можно найти под березами, в парках и садах, а также в местах с травянистым покровом и на пожарищах.
Съедобен, однако не рекомендуем к употреблению в пищу из-за трудностей в определении.
Основной сезон сбора этого гриба попадает на конец лета и на осень.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су