![](http://i.lozhka.su/limg/images/pic_12.gif)
Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
![](http://i.lozhka.su/limg/images/pic_23.gif)
Термин: | Плютей львино-жёлтый |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / П |
Дата добавления термина: | 06.09.16 07:19:46 |
Термин прочитали: |
![]() |
За термин выдано: | 1 ![]() |
Описание термина:
Шляпка 2-6 см диаметром, сначала колокольчатая или широко-колокольчатая, затем выпуклая, плосковыпуклая и распростертая, тонкая, гладкая, матово-бархатистая, продольно-полосатая, буроватая или медово-желтая. Край шляпки ребристо-полосатый. Пластинки свободные, широкие, частые, желтоватые, к старости розовые.
Ножка 5-6 см высотой и 0,4-0,6 см толщиной (тонкая), цилиндрическая, чуть расширенная, ровная или изогнутая, иногда перекрученная, сплошная, продольно-полосатая, волокнистая, иногда с небольшим клубеньковым основанием, желтоватая, желто-буроватая или буроватая, с более темным основанием. Мякоть белая, плотная, с приятным запахом и вкусом или без особого запаха и вкуса (Г.Сержанина). Споровый порошок светло-розовый
Двойники:
Много среднего размера плютеев со шляпкой различных оттенков желтого цвета: Плютей золотисто-желтый — более крупный, с беловатой ножкой и более светлой шляпкой без выраженного центрального бугорка и Плютей оранжево-морщинистый с желтой, искривленной, более толстой ножкой и яркой красновато-оранжевой или красновато-розово-беловатой шляпкой.
Примечание:
Малоизвестный съедобный гриб низкого качества, употребляется после отваривания (10-15 минут), солёным или сушеным.
Ножка 5-6 см высотой и 0,4-0,6 см толщиной (тонкая), цилиндрическая, чуть расширенная, ровная или изогнутая, иногда перекрученная, сплошная, продольно-полосатая, волокнистая, иногда с небольшим клубеньковым основанием, желтоватая, желто-буроватая или буроватая, с более темным основанием. Мякоть белая, плотная, с приятным запахом и вкусом или без особого запаха и вкуса (Г.Сержанина). Споровый порошок светло-розовый
Двойники:
Много среднего размера плютеев со шляпкой различных оттенков желтого цвета: Плютей золотисто-желтый — более крупный, с беловатой ножкой и более светлой шляпкой без выраженного центрального бугорка и Плютей оранжево-морщинистый с желтой, искривленной, более толстой ножкой и яркой красновато-оранжевой или красновато-розово-беловатой шляпкой.
Примечание:
Малоизвестный съедобный гриб низкого качества, употребляется после отваривания (10-15 минут), солёным или сушеным.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су