Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Млечник смолисто-чёрный

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М
Дата добавления термина: 06.09.16 15:59:44
Термин прочитали: 1 / 5 / 300
За термин выдано: 1
Млечник смолисто-чёрный
Описание термина:
Млечник смолисто-черный (Lactarius picinus) – гриб из семейства Сыроежковых, входящий в состав рода Млечников.
Внешнее описание гриба
Плодовое тело смолисто-чёрного млечника состоит из матовой шляпки шоколадно-коричневого, буро-коричневого, бурого, чёрно-бурого оттенка, а также – ножки цилиндрической формы, расширенной и достаточно плотной, которая изначально внутри полная.
Диаметр шляпки варьируется в пределах 3-8 см, изначально она выпуклая, иногда в её центре виднеется острый бугорок. По краям шляпки имеется лёгкая опушка. У зрелых грибов шляпка становится немного вдавленной, приобретая плоско-выпуклую форму.
Ножка гриба по длине составляет 4-8 см, а в диаметре 1-1.5 см, у зрелых грибов изнутри полая, одного цвета со шляпкой, у основания имеет белый цвет, а на всей остальной поверхности буро-коричневая.
Гименофор представлен пластинчатым типом, пластинки немного спускаются вниз по ножке, располагаются частые и обладают большой шириной. Изначально имеют белый цвет, позже приобретают охряной оттенок. Грибные споры имеют светло-охряной цвет.
Грибная мякоть белого или жёлтого цвета, очень плотная, под воздействием воздуха на надломленных участках может розоветь. Млечный сок также имеет белый цвет и горьковатый привкус, под воздействием воздуха изменяет цвет на красный.
Местообитание и период плодоношения
Плодоношение данного вида грибов вступает в активную фазу в августе, и продолжается до конца сентября. Млечник смолисто-черный (Lactarius picinus) растёт в хвойных и смешанных с сосновыми деревьями лесах, встречаются одиночно и группами, иногда растут в траве. Степень встречаемости в природе минимальна.
Съедобность
Смолисто-чёрный млечник зачастую относят к условно-съедобным грибам, или полностью несъедобным. Некоторые источники, наоборот, говорят, что плодовое тело гриба этого вида является съедобным.
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!