Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Рядовка тигровая

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Р
Дата добавления термина: 07.09.16 06:37:53
Термин прочитали: 2 / 3 / 317
За термин выдано: 1
Рядовка тигровая
Описание термина:
Рядовка тигровая (лат. Tricholoma pardinum) — ядовитый гриб из рода Трихолома (Рядовка) семейства Рядовковые.
Растёт на почве с августа по октябрь в хвойных, реже лиственных (буковых) лесах, на опушках. Предпочитает известковые почвы. Плодовые тела появляются отдельно, группами или «ведьмиными кругами». Гриб распространён в умеренной зоне Северного полушария, но довольно редок.
Шляпка рядовки тигровой 4-12 см ∅, у молодых грибов — шаровидная, затем колокольчато-выпуклая, у зрелых грибов — плоско-распростёртая, с тонким, завёрнутым краем. Кожица шляпки грязно-белая, серовато-белая или черновато-серая, иногда с синеватым оттенком, покрытая более тёмными, хлопьевидными чешуйками, расположенными концентрически.
Пластинки 8-12 мм шириной, мясистые, довольно редкие, приросшие зубцом; беловатые, часто с зеленоватым или желтоватым оттенком; у зрелых грибов выделяют мелкие водянистые капельки. Споры 8-10 х 6-7 мкм, яйцевидные или эллипсоидные, гладкие, бесцветные. Споровый порошок белый.
Ножка рядовки тигровой 4-15 см длиной и 2-3,5 см ∅, цилиндрическая, иногда утолщённая у основания, сплошная, у молодых грибов — со слегка волокнистой поверхностью, позже почти голая; белая или с лёгким охристым налётом, у основания охряно-ржавая.
Мякоть плотная, сероватая у шляпки и желтоватая в основании гриба, при срезе цвета не изменяет. Вкус не горький, запах мучной.
Гриб ядовит и даже в небольших количествах может вызывать желудочно-кишечные расстройства из-за присутствия неизученного токсина. Особенно опасен из-за своего приятного вкуса и запаха, не ассоциирующегося с ядовитым грибом. Признаки отравления появляются через 1,5-2 часа (минимум — 15 минут) после приёма гриба в пищу и выражаются в тошноте, рвоте и поносе.
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!