Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Лепиота гребенчатая (Зонтик гребенчатый) |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Л |
Дата добавления термина: | 07.09.16 08:55:41 |
Термин прочитали: | 3 / 281 |
За термин выдано: | 1 |
Описание термина:
Лепиота гребенчатая Lepiota cristata
Шляпка 2—5 см в ∅, у молодых грибов выпуклая, затем плосковыпуклая, с рыже-бурым бугорком, беловатая, покрыта концентрически расположенными коричневато-красноватыми чешуйками.
Мякоть тонкая, белая, на изломе и от прикосновения краснеющая, с неприятным вкусом и острым редечным запахом.
Пластинки свободные, частые, белые. Споровый порошок белый. Споры округленно-треугольные.
Ножка 4—8 см длины, 0,3—0,8 см ∅, цилиндрическая, к основанию слегка утолщенная, полая, ровная, гладкая, желтоватая или чуть розоватая. Кольцо на ножке пленчатое, белое или с розоватым оттенком, при созревании исчезающее.
Растёт в хвойных, смешанных и широколиственных лесах, на лугах, пастбищах, огородах. Плодоносит с июля по октябрь. Встречается и в Северной Америке. Растет он с июня по сентябрь октябрь на лугах, лесных опушках и лужайках, пастбищах. Обладает острым, редечным запахом и неприятным вкусом.
Гриб несъедобен, возможно, ядовит. Встречается по всей России и относится к подозрительным грибам. В западноевропейских определителях его иногда отмечают как ядовитый. Несмотря на свою некоторую схожесть с другими видами этой группы, он не обладает ни пищевой ценностью, ни съедобностью в любом виде. Случайное попадание в пищу приводит к тяжелым отравлениям, которые могут проявляться в виде рвоты и диареи, боли в животе, судорог и головных болей.
Зонтик гребенчатый — это яркий представитель семейства агариков. Данные представители лесной флоры отличаются склонностью к накоплению не только нескольких видов ядовитых веществ, но и радионуклидов, которые воздействуют на организм человека в отделенной перспективе.
Неопытные сборщики могут спутать его со съедобным грибом лепиотой щитковой.
Отличительная особенность — расположение на наружной стороне шляпки своеобразных наростов, которые образуют чешуйки в виде гребешка. Именно по этой причине гриб получил название гребенчатого.
С возрастом кольцо становится абсолютно не различимо. У особей, которые достигли финальной стадии развития, шляпка может быть полностью расправлена в виде вогнутого блюдца.
Мякоть быстро краснеет после любого повреждения. Таким образом, яды и токсины взаимодействуют с кислородом, находящимся в окружающем воздухе.
Гриб при срезе и разламывании обладает крайне неприятным запахом, который напоминает гнилой чеснок.
Шляпка 2—5 см в ∅, у молодых грибов выпуклая, затем плосковыпуклая, с рыже-бурым бугорком, беловатая, покрыта концентрически расположенными коричневато-красноватыми чешуйками.
Мякоть тонкая, белая, на изломе и от прикосновения краснеющая, с неприятным вкусом и острым редечным запахом.
Пластинки свободные, частые, белые. Споровый порошок белый. Споры округленно-треугольные.
Ножка 4—8 см длины, 0,3—0,8 см ∅, цилиндрическая, к основанию слегка утолщенная, полая, ровная, гладкая, желтоватая или чуть розоватая. Кольцо на ножке пленчатое, белое или с розоватым оттенком, при созревании исчезающее.
Растёт в хвойных, смешанных и широколиственных лесах, на лугах, пастбищах, огородах. Плодоносит с июля по октябрь. Встречается и в Северной Америке. Растет он с июня по сентябрь октябрь на лугах, лесных опушках и лужайках, пастбищах. Обладает острым, редечным запахом и неприятным вкусом.
Гриб несъедобен, возможно, ядовит. Встречается по всей России и относится к подозрительным грибам. В западноевропейских определителях его иногда отмечают как ядовитый. Несмотря на свою некоторую схожесть с другими видами этой группы, он не обладает ни пищевой ценностью, ни съедобностью в любом виде. Случайное попадание в пищу приводит к тяжелым отравлениям, которые могут проявляться в виде рвоты и диареи, боли в животе, судорог и головных болей.
Зонтик гребенчатый — это яркий представитель семейства агариков. Данные представители лесной флоры отличаются склонностью к накоплению не только нескольких видов ядовитых веществ, но и радионуклидов, которые воздействуют на организм человека в отделенной перспективе.
Неопытные сборщики могут спутать его со съедобным грибом лепиотой щитковой.
Отличительная особенность — расположение на наружной стороне шляпки своеобразных наростов, которые образуют чешуйки в виде гребешка. Именно по этой причине гриб получил название гребенчатого.
С возрастом кольцо становится абсолютно не различимо. У особей, которые достигли финальной стадии развития, шляпка может быть полностью расправлена в виде вогнутого блюдца.
Мякоть быстро краснеет после любого повреждения. Таким образом, яды и токсины взаимодействуют с кислородом, находящимся в окружающем воздухе.
Гриб при срезе и разламывании обладает крайне неприятным запахом, который напоминает гнилой чеснок.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су