Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Шампиньон пёстрый

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Ш
Дата добавления термина: 07.09.16 10:30:49
Термин прочитали: 1 / 3 / 312
За термин выдано: 1
Шампиньон пёстрый
Описание термина:
Шампиньон Мёллера (лат. Agaricus moelleri) — гриб семейства шампиньоновых (Agaricaceae).
Шляпка дымчато-сероватая, более темная в середине, покрыта плотными, мелкими, отстающими чешуйками дымчато-серой окраски. Реже чешуйки коричневые. Возле края шляпка почти белая.
Мякоть белая, на срезе быстро коричневеет, с неприятным запахом.
Ножка длиной 6—10 и диаметром 1—1,5 см, белая, с возрастом становится жёлтой, затем коричневой. Основание вздутое до 2,5 см, мякоть в нём желтеющая.
Пластинки свободные, частые, розоватые, при созревании становятся шоколадно-коричневыми.
Споровый порошок шоколадно-коричневого цвета, споры 5,5×3,5 мкм, широкоэллипсовидные.
Этот гриб встречается в степной и лесостепной Украине. Встречается в лесистых местностях, парках, на плодородной, чаще щелочной почве, плодоносит группами или кольцами на плодородной почве. Распространён в северной умеренной зоне, встречается относительно редко, местами.
Шампиньон пестрый имеет сходство с лесным, но запах лесного приятен, а мякоть медленно краснеет на срезе.
Ядовитый гриб. Интересно, что восприимчивость к нему людей различна. Некоторые могут употреблять в пищу небольшие количества его без вреда. В некоторых руководствах его ядовитость не отмечена.
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!