Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Строфария корончатая

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / С
Дата добавления термина: 07.09.16 11:26:55
Термин прочитали: 1 / 2 / 312
За термин выдано: 1
Строфария корончатая
Описание термина:
Строфария корончатая (Stropharia coronilla)
Шляпка:
у молодого гриба шляпка имеет коническую форму, затем расправляется и становится распростертой. Поверхность шляпки гладкая. Иногда ее покрывают мелкие чешуйки. Внутри шляпка полая. Края шляпки окаймляют хлопьевидные обрывки покрывала. Диаметр шляпки от 2 до 8 сантиметров. Поверхность шляпки может принимать все оттенки желтого цвета, начинаю от светлого желтого и заканчивая лимонным. Иногда шляпка окрашена неравномерно. По краям светлее. Во влажную погоду, кожица шляпки становится маслянистой.
Ножка:
цилиндрическая ножка, к основанию немного сужается. Сначала ножка внутри сплошная, затем становится полой. Ножка отличается характерными уходящими в почву корневыми отростками. На ножке имеется небольшое, рано исчезающее кольцо фиолетового цвета от созревших, осыпающихся спор.
Пластинки:
не частые, неравномерно приросшие к ножке зубцом или плотно. У молодых грибов пластинки бледно-сиреневого цвета, затем они становятся темными, фиолетовыми или коричневыми.
Изменчивость:
Гриб отличается изменчивость в цвете шляпки (от светло-желтого до ярко-лимонного) и изменчивостью в окрасе пластинок (от светло-сиреневого у молодых грибов до черновато-бурого, у зрелых грибов).
Распространение:
Встречается Строфария корончатая на лугах и пастбищах. Предпочитает унавоженные и песчаные почвы. Может расти и на равнинах и на невысоких холмах. Растет небольшими группами, скорее рассеяно. Никогда не образует больших скоплений. Чаще произрастает поодиночке или по два-три гриба в сростке. Период плодоношения с лета и до конца осени.
Порошок спор:
фиолетово-коричневый или темно-фиолетовый.
Мякоть:
мякоть и в ножке и в шляпке плотная, беловатого цвета. Гриб имеет редечный запах. Некоторые источники утверждают, что гриб пахнет приятно.
Съедобность:
о съедобности строфарии корончатой имеются противоречивые сведения. Одни источники указывают, гриб, как условно-съедобный, другие, как гриб несъедобный. Так же есть информация, что гриб возможно ядовит. Поэтому, скорее всего, употреблять в пищу его не стоит.
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!