Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Мухомор шероховатый

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М
Дата добавления термина: 09.09.16 06:17:24
Термин прочитали: 2 / 4 / 255
За термин выдано: 1
Мухомор шероховатый
Описание термина:
Мухомор шероховатый (Amanita franchetii) – гриб, принадлежащий к семейству Аманитовых, роду Мухомор.
Внешнее описание гриба
Мухомор шероховатый (Amanita franchetii) представляет собой плодовое тело с полуокруглой, а впоследствии – распростёртой шляпкой и беловатой ножкой с хлопьями желтоватого цвета на своей поверхности.
Диаметр шляпки этого гриппа составляет от 4 до 9 см. она достаточно мясистая, имеет гладкий край, покрыта кожицей желтоватого или оливкового оттенка, а сама имеет коричнево-серый цвет. Грибная мякоть сама по себе белая, но при повреждении и срезе становится желтоватой, источает приятный аромат, имеет хороший вкус.
Ножка гриба имеет немного утолщённый низ, кверху сужается, изначально плотная, но постепенно становится полой. Высота грибной ножки составляет от 4 до 8 см, а диаметр – от 1 до 2 см. гименофорная часть, расположенная на внутренней стороне шляпки гриба, представлена пластинчатым типом. Пластинки могут располагаться по отношению к ножке свободно, или слегка прирастают к ней зубцом. Располагаются часто, характеризуются расширением в своей средней части, белым цветом. С возрастом их цвет изменяется на желтоватый. В этих пластинках содержится споровый порошок белого цвета.
Остатки покрывала представлены слабо выраженной вольвой, отличающейся своей рыхлостью и плотным прирастанием. Имеют серовато-жёлтый цвет. Грибное кольцо характеризуется неровным краем, наличием хлопьев желтого цвета на своей поверхности беловатого цвета.
Местообитание и период плодоношения
Мухомор шероховатый (Amanita franchetii) произрастает в лесах смешанного и лиственного типа, предпочитает поселяться под дубами, грабами и буками. Плодовые тела встречаются группами, вырастают на почве.
Гриб описываемого вида распространён на территории Европы, в Закавказье, Средней Азии, Въетнаме, Казахстане, Японии, Северной Африке и Северной Америке. Плодоношение мухомора шероховатого наиболее активно происходит в период с июля по октябрь.
Съедобность
Достоверных сведений о съедобности гриба нет. Во многих литературных источниках обозначается как несъедобный и ядовитый гриб, поэтому употреблять его в пищу не рекомендуется.
Сходные виды, отличительные черты от них
Редкое распространение мухомора шероховатого и специфические признаки плодового тела делают этот вид грибов непохожим на другие разновидности грибов из рода Мухоморов.
Интересные сведения о шероховатом мухоморе
На данный момент времени достоверно не известно, является ли шероховатый мухомор несъедобным или, наоборот, съедобным грибом. Некоторые из авторов книг по микологии и грибоведению отмечают, что данный вид грибов несъедобен, или же о его съедобности ничего достоверно не известно. Другие же учёные говорят, что плодовые тела мухомора шероховатого не только вполне съедобны, но и обладают приятным ароматом и вкусом.
В 1986 году учёным-исследователем Д. Дженкинсом был обнаружен факт того, что в составе гербария Персона мухомор шероховатый представлен типом Lepiota aspera. Кроме того, Э. Фрис создал описание, гриба в 1821 году, в котором отсутствовало указание на желтоватый оттенок вольвы. Все эти данные позволили отнести гриб Amanita aspera к гомотипному синониму для гриба Lepiota aspera, и к гетеротипному синониму гриба вида Amanita franchetii.
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!