Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Экзобазидиум брусничный

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Э
Дата добавления термина: 15.09.16 17:46:06
Термин прочитали: 1 / 2 / 290
За термин выдано: 1
Экзобазидиум брусничный
Описание термина:
Экзобазидиум брусничный (Exobasidium vaccinii)
Распространение:
Экзобазидиум брусничный (Exobasidium vaccinii) растёт в период с июля до осени в хвойных лесах на листьях брусники и ее молодых побегах, на стебле, реже на цветках.
Экзобазидиум брусничный (Exobasidium vaccinii) встречается очень часто почти во всех таежных лесах до северной границы леса в Заполярье. В начале или середине лета листья, а иногда и молодые стебли брусники деформируются: зараженные участки листьев разрастаются, поверхность участка на верхней стороне листьев становится вогнутой и приобретает красную окраску. На нижней стороне листьев пораженные участки выпуклые, снежно-белые. Деформированный участок становится толще (в 3—10 раз в сравнении с нормальными листьями). Иногда деформируются стебли: они утолщаются, искривляются и становятся белыми. Изредка поражаются и цветки. Под микроскопом легко установить большие изменения в строении ткани листа. Клетки заметно больше нормальных размеров (гипертрофия), их больше нормы. Хлорофилл в клетках пораженных участков отсутствует, зато в клеточном соке появляется красный пигмент — антоцианин. Он придает пораженным листьям красную окраску.
Между клетками брусники видны гифы гриба, их больше около нижней поверхности листа. Между эпидермальными клетками растут более толстые гифы; на них, под кутикулой, развиваются молодые базидий. Кутикула разрывается, сбрасывается кусками, а на каждой зрелой базидий образуется 2—6 веретеновидных базидиоспор. От них и появляется заметный на нижней стороне пораженного листа нежный инееподобный белый налет. Базидиоспоры, попадая в каплю воды, становятся скоро 3—5-клеточными. С обоих концов споры прорастает по тонкой гифе, с концов которой отшнуровываются мелкие конидии. Они могут, в свою очередь, образовывать бластоспоры. Иначе прорастают те базидиоспоры, которые попадают на молодые листья брусники. Возникающие при прорастании гифы проникают через устьица листьев в растение, и там образуется мицелий. Уже через 4—5 дней на листьях появляются желтоватые пятна, а еще через неделю заболевание брусники имеет типичную картину. Образуются базидий, освобождаются новые споры.
Полный цикл развития Экзобазидиума брусничного (Exobasidium vaccinii) требует менее двух недель. Экзобазидиум брусничный (Exobasidium vaccinii) — объект и повод споров многих поколений микологов. Одни ученые видят в экзобазидиальных грибах примитивную группу, которая подтверждает гипотезу о происхождении гименомицетов от паразитных грибов; поэтому эти грибы представлены в их системах самостоятельным порядком впереди всех других гименомицетов. Другие, как и автор этих строк, рассматривают экзобазидиальные грибы как узкоспециализированную группу грибов, как боковую ветвь развития сапротрофных примитивных гименомицетов.
Таким образом, с решением частного вопроса о систематике экзобазидиальных связан крупный теоретический вопрос о происхождении многих тысяч видов высших грибов. Спорным остался и другой вопрос, тоже связанный с большими теоретическими проблемами. Уже давно известно, что Экзобазидиум брусничный (Exobasidium vaccinii) растет на чернике, клюкве, толокнянке, андромеде и других вересковых. Это все один вид или целый комплекс хотя и близких, но самостоятельных узкоспециализированных видов.
Описание:
Плодовое тело у Экзобазидиума брусничного (Exobasidium vaccinii) отсутствует. Сначала, через 5-7 дней после заражения сверху на листьях появляются желто-коричневатые пятна, которые через неделю краснеют. Пятно занимает часть листа или почти весь лист, сверху оно вдавлено в деформированный лист глубиной 0,2-0,3 см и размером 0,5-0,8 см, малиново-красное (антоцианин). Снизу листа — утолщенная выпуклость, опухолевидный нарост размером 0,4-0,5 см, с неровной поверхностью и с налетом белого цвета (базидиоспоры).
Мякоть:
Плотная, мясистая, со слабым мучнистым запахом, белая, светлая.
Сходство:
С другими специализированными видами Экзобазидиума: на чернике (Exobasidium myrtilli), клюкве, толокнянке и других вересковых.
Оценка:
Относится к несъедобным грибам-паразитам.
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!