Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Удемансиелла корневая

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / У
Дата добавления термина: 15.09.16 19:18:23
Термин прочитали: 1 / 3 / 356
За термин выдано: 1
Удемансиелла корневая
Описание термина:
Удемансиелла корневая (Oudemansiella radicata)
Шляпка: в диаметре 2-8 см. Но, из-за очень высокой ножки, кажется, что шляпка гораздо меньше. В молодом возрасте имеет форму полушара, в процессе созревания постепенно раскрывается и становится практически распростертой, сохраняя при этом приметный бугорок в центре. Поверхность шляпки в меру слизистая с явно выраженными радиальными морщинами. Цвет переменчивый, от оливкового, серовато- коричневого, до грязно-желтого.
Мякоть: светлая, тонкая, водянистая, без особого вкуса и запаха.
Пластинки: умеренно редкие, в молодости местами приросшие, далее становятся свободными. Цвет пластинок по мере созревания гриба колеблется от белого до серовато-кремового.
Споровый порошок: белый
Ножка: в длину достигает до 20 см., толщиной 0,5-1 см. Ножка глубоко, почти на 15 см погружена в почву, часто перекрученная, имеет специфичное корневище. Цвет ножки колеблется от коричневого в нижней ее части до почти белого у ее основания. Мякоть ножки волокнистая.
Распространение: Встречается с середины до конца июля. Иногда попадается до конца сентября в различных лесах. Предпочитает корни деревьев и сильно перегнившие древесные останки. За счет длинной ножки, гриб формируется глубоко под землей и на поверхность вылезает лишь частично.
Схожесть: Внешний вид гриба довольно необычный, а характерный корневищный отросток не дает принять Oudemansiella radicata за какой-либо другой вид. Удемансиеллу корневую легко определить благодаря тощему строению, высокому росту и мощной корневой системе.
Съедобность: В принципе, гриб считается съедобным. Некоторые источники утверждают, что в грибе содержаться некоторые целебные вещества.
Замечания: Удемансиелла корневая находится в некоторой отдаленности от прочих видов грибов. Его легко узнать с первого взгляда: очень длинная ножка и коротенькая шляпка создают впечатление, что из земли выходят гвозди, неизвестно кем забитые, даже и грибом это сложно назвать.
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!