Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Тубария отрубистая

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Т
Дата добавления термина: 15.09.16 19:36:27
Термин прочитали: 2 / 5 / 313
За термин выдано: 1
Тубария отрубистая
Описание термина:
Тубария отрубистая (Tubaria furfuracea)
Шляпка: маленькая, диаметром всего один-три см. В молодости шляпка выпуклая имеет форму полушара. Подвернутый бархатистый край шляпки с возрастом становится практически распростертым. У старых грибов, шляпка часто принимает неправильную форму с волнистыми краями. По мере роста гриба края выражают специфичную пластинчатую рубчатость. Поверхность шляпки желтоватого или коричневого цвета покрыта белыми мелкими хлопьями, часто по краям и реже в центре. Впрочем, хлопья очень легко смываются дождем, и гриб делается практически неузнаваемым.
Мякоть: палевая, тонкая, водянистая. Имеет острый запах или по некоторым источникам совсем не имеет запаха. Есть мнение, что присутствие и отсутствие запаха имеет связь с заморозками.
Пластинки: не очень частые, широкие, толстые, приросшие слабо с хорошо видными прожилками. В одном тоне со шляпкой или немного светлее. Если присмотреться к пластинкам внимательно, то сразу можно определить тубарию отрубистую, так как они не только жильчатые и редкие, они совершенно одноцветные. У других схожих видов, встречаются, что пластинки по краям окрашены иначе и создается впечатление «рельефности» Но, и этот признак не позволяет уверено отличить Тубарию от прочих мелких грибов коричневого цвета, и уж тем более от других грибов вида Тубарий.
Споровый порошок: глинисто-бурый.
Ножка: в меру короткая, длиной 2-5 см., толщиной - 0,2-0,4 см. Волокнистая, полая, опушенная у основания. Покрыта белыми мелкими хлопьями, так же как и шляпка. Молодые грибы могут иметь не значительные частные покрывала, которые быстро смываются росой и дождями.
Распространение: В течение гриб встречается часто, по некоторым данным его часто можно встретить и осенью. Может произрастать на земле, богатой древесным перегноем, но более часто предпочитает старые древесные остатки лиственных пород. Тубария не образует больших скоплений, и поэтому остается неприметной для широких масс грибников.
Схожесть: Похожих грибов в период, когда отмечается большая часть находок этого гриба – а именно, в мае, можно найти не много, и все они относятся к роду Tubaria. В осенний период, у рядового грибника любителя вряд ли получится отличить Тубарию отрубистую от прочих мелких грибов коричневого цвета с приросшими пластинками и схожих на нее галерин.
Съедобность: Тубария имеет очень большее сходство с галериной, поэтому в отношении ее съедобности опыты не проводились.
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!