Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Губка дубовая

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Г
Дата добавления термина: 16.09.16 06:47:22
Термин прочитали: 6 / 338
За термин выдано: 1
Губка дубовая
Описание термина:
Шляпка Дубовой Губки вырастает до внушительных размеров. Ее диаметр может достигать десяти — двадцати сантиметров. Шляпка имеет копытообразную форму. Верхняя сторона шляпки окрашена в бело-серый, либо светло-коричневый цвет. Поверхность шляпки неровная, имеется внешняя, выделяющаяся тонкая окантовка. Шляпка бугристая и шероховатая, с концентрическими бороздками древесного цвета.
Мякоть:
мякоть Дубовой Губки очень тонкая, пробковидная.
Трубчатый слой:
трубчатый слой гриба разрастается в толщину до нескольких сантиметров. Поры, едва различимы, видны только по краям шляпки. Окрашены в бледный древесный цвет.
Распространение:
Дубовая Губка преимущественно встречается на стволах дуба. Иногда, но редко его можно встретить на стволах каштанов или тополей. Плодоносит круглогодично. Гриб вырастает до огромных размеров и растет в течение нескольких лет. Гриб распространен на всех полушариях, считается самым обычным видом. Растет везде, где есть подходящие условия. На живых деревьях, встречается очень редко. Гриб, вызывает образование ядровой бурой гнили. Гниль располагается в нижней части ствола и поднимается на высоту 1-3 метра, иногда может подниматься и до девяти метров. В лесных насаждениях, Дубовая Губка приносит незначительный вред. Больший урон этот гриб наносит при хранении срубленной древесины на складах, в постройках и сооружениях.
Схожесть:
Дубовая Губка на внешний вид сильно напоминает такой же несъедобный гриб – Трутовик Бугристый. Его отличает то, что тонкие плодовые тела Трутовика в свежем виде краснеют при надавливании. Гриб легко узнать благодаря характерному месту произрастания (мертвым и живым ветвям и пням дуба), а так же особому, лабиринтообразному строению трубчатого слоя.
Съедобность:
гриб не считается ядовитым видом, но в пищу не употребляется, поскольку имеет неприятный вкус.
Замечание:
На старых пнях дуба произрастает довольно привлекательный Трутовик, поверхность которого окрашена в охряный цвет. Вместо пор, у данного гриба наблюдаются удлиненные лабиринтовидные ячейки, что является его главной отличительной особенностью. Крупные плодовые тела, полукруглой формы, широко приросшие с бородавчатой или бороздчатой поверхностью. В середине плодовые тела пробковидные, желто-охряного цвета. Гриб растет на протяжении нескольких лет. Селится на мертвых стволах дуба, бука или каштана. Также может произрастать на обработанной древесине. Встречается Дубовая Губка повсеместно, распространенный, обычный гриб. Вызывает стремительно развивающуюся гниль, бурого цвета, которая в дальнейшем распадается на радиальные пластинки.
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!