Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Ложнодождевик обыкновенный

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Л
Дата добавления термина: 03.10.16 10:20:14
Термин прочитали: 2 / 3 / 350
За термин выдано: 1
Ложнодождевик обыкновенный
Описание термина:
Плодовое тело до 6 см в ∅, клубневидное, с гладкой или мелкочешуйчатой оболочкой грязно-желтого или буроватого цвета. В верхней желтоватой или охряной поверхности при растрескивании образуются толстые бородавочки. Нижняя часть плодового тела бывает морщинистая и голая, немного суженная, с пучком корневидных мицеле-вых волокон. Оболочка (перидий) довольно толстая (2—4 мм). Внутренняя мякоть (глеба) плодового тела вначале белая. В зрелости черная, пронизанная белыми стерильными волокнами. В зрелости глеба превращается в оливково-бурый споровый порошок, а оболочка на вершине разрывается на участки разной величины.
Мякоть сначала фиолетово-черная с белыми прожилками, затем оливково-бурая, порошковидная, запах напоминает запах сырого картофеля. Споры шаровидные, сетчато-бородавчатые, темно-коричневые.
Споры: 7—15 мкм, шаровидные, с шипами на поверхности и сетчатым орнаментом, черно-коричневые.
Произрастание: Растёт в лиственных и хвойных лесах, вдоль дорог, по опушкам, на глинистой и суглинистой почве в августе—сентябре.
Употребление: Несьедобный, но только в больших дозах. Если с другими грибами смешать 2—3 дольки — безвредный. В еду иногда добавляется потому, что вкусом и запахом напоминает трюфели.
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!