Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Болет красивоножковый

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Б
Дата добавления термина: 03.10.16 10:30:37
Термин прочитали: 1 / 3 / 299
За термин выдано: 1
Болет красивоножковый
Описание термина:
Шляпка светло-коричневая, оливково-светло-бурая, бурая или буро-серая, гладкая, изредка морщинистая, у молодых грибов слегка волокнистая, матовая, сухая, с возрастом голая, вначале полукруглая, позже выпуклая с завернутым и неравномерно волнистым краем, диаметром 4-15 см.
Трубочки вначале лимонно-желтые, позже — оливково-желтые, на срезе синеющие, 3-16 мм длиной, у ножки выемчатые или свободные. Поры закруглённые, мелкие, вначале се ровато-желтые, позже лимонно-желтые, с возрастом с зеленоватым оттенком, при надавливании синеют.
Споры 12-16х4-6 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, гладкие, охряные. Споровый порошок буровато-оливковый.
Ножка вначале бочонковидная, потом булавовидная или цилиндрическая, у основания иногда заостренная, выполненная, 3-15 см высотой и 1-4 см толщиной. В верхней части лимонно-желтая с белой мелкой сеточкой, в средней части карминно-красная с красной заметной сеткой, в нижней части обычно буро-красная, у основания белая. Со временем красный цвет может быть утерян.
Мякоть плотная, твердая, беловатая, светло-кремовая, на срезе местами синеет (в основном в шляпке и в верхней части ножки). Вкус вначале сладковатый, потом очень горький, без особого запаха.
Распространение:
Растет на почве с июля по октябрь в хвойных лесах в горных районах под елями, изредка в лиственных лесах.
Сходство:
Боровик красивый до некоторой степени похож на ядовитый в сыром виде Дубовик обыкновенный (Boletus luridus), но у того красные поры, мягкий вкус мякоти, и растет он преимущественно под лиственными деревьями. Можно спутать Боровик красивый и с Сатанинским грибом (Boletus satanas). Для него характерна беловатая шляпка и карминно-красные поры. На Боровик красивый похож Боровик укореняющийся (Boletus radicans).
Оценка:
Не съедобен из-за неприятного горького вкуса.
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!