
Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:

Термин: | Жёлчный гриб (Горчак) |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Ж |
Дата добавления термина: | 03.10.16 10:38:52 |
Термин прочитали: |
![]() |
За термин выдано: | 1 ![]() |
Описание термина:
Желчный гриб (Горчак) (лат. Tylopilus felleus) — несъедобный из-за горького вкуса трубчатый гриб рода Тилопил (лат. Tylopilus) семейства Болетовые (лат. Boletaceae).
Горчак растёт в хвойных лесах, преимущественно на песчаной почве, редко и необильно с июля по октябрь.
Шляпка до 10 см в ∅, выпуклая, к старости плосковыпуклая, гладкая, сухая, буроватая или коричневатая.
Мякоть белая, толстая, мягкая, на разрезе розовеющая, без запаха, на вкус очень горькая. Трубчатый слой сначала белый,
затем грязновато-розовый. Споровый порошок розовый. Споры веретеновидные, гладкие.
Ножка до 7 см длины, от 1 до 3 см ∅, вздутая, кремово-охристая, с темно-бурым сетчатым рисунком.
Гриб несъедобен из-за горького вкуса, но не ядовит. Внешне сходен с подберезовиком. При готовке горечь этого гриба не исчезает, а наоборот, усиливается. Некоторые грибники вымачивают желчный гриб в соленой воде, чтобы избавится от горечи, затем готовят.
Сходные виды
Молодой жёлчный гриб с ещё неокрашенными порами можно спутать с белым грибом и другими боровиками (боровик сетчатый, боровик бронзовый), иногда его путают с подберёзовиками. Отличается от подберёзовиков отсутствием чешуек на ножке, от боровиков тёмной сеточкой (у боровиков сеточка светлее основной окраски ножки).
Использование в медицине
Гриб, содержащий специфические горечи, был предложен в качестве желчегонного средства.
Горчак растёт в хвойных лесах, преимущественно на песчаной почве, редко и необильно с июля по октябрь.
Шляпка до 10 см в ∅, выпуклая, к старости плосковыпуклая, гладкая, сухая, буроватая или коричневатая.
Мякоть белая, толстая, мягкая, на разрезе розовеющая, без запаха, на вкус очень горькая. Трубчатый слой сначала белый,
затем грязновато-розовый. Споровый порошок розовый. Споры веретеновидные, гладкие.
Ножка до 7 см длины, от 1 до 3 см ∅, вздутая, кремово-охристая, с темно-бурым сетчатым рисунком.
Гриб несъедобен из-за горького вкуса, но не ядовит. Внешне сходен с подберезовиком. При готовке горечь этого гриба не исчезает, а наоборот, усиливается. Некоторые грибники вымачивают желчный гриб в соленой воде, чтобы избавится от горечи, затем готовят.
Сходные виды
Молодой жёлчный гриб с ещё неокрашенными порами можно спутать с белым грибом и другими боровиками (боровик сетчатый, боровик бронзовый), иногда его путают с подберёзовиками. Отличается от подберёзовиков отсутствием чешуек на ножке, от боровиков тёмной сеточкой (у боровиков сеточка светлее основной окраски ножки).
Использование в медицине
Гриб, содержащий специфические горечи, был предложен в качестве желчегонного средства.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су