Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Чермула (чармула) |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Ч |
Дата добавления термина: | 06.05.11 12:24:43 |
Термин прочитали: | 4 / 580 |
За термин выдано: | 2 |
Описание термина:
Это - марокканская смесь пряностей и трав. Чаще всего чермула используется, как маринад для рыбы и морепродуктов, но замечательно подходит и к мясу (особенно белое мясо птицы) и овощам. Обязательные ингредиенты чермулы – кинза, зира, паприка, оливковое масло и лимонный сок. Часто добавляют лук, чеснок, петрушку и острый перец (кайенский или чили).
По своей консистенции чермула – это пастообразная смесь, традиционно ингредиенты для нее перетираются в ступке, но можно измельчать их в кухонном комбайне до состояния пасты. Эта приправа с ярким вкусом и ароматом чаще всего используется для маринования рыбы или мяса – продукты плотно покрываются ароматной пастой и настаиваются так какое-то время. После этого мясо или рыбу жарят, запекают или тушат в тажине.
Используют чермулу и в качестве соуса – к рыбным блюдам, мясу, птице или овощам, жаренным на гриле. Для соуса пасту разводят растительным маслом, соком лимона, иногда вином до нужной консистенции.
По своей консистенции чермула – это пастообразная смесь, традиционно ингредиенты для нее перетираются в ступке, но можно измельчать их в кухонном комбайне до состояния пасты. Эта приправа с ярким вкусом и ароматом чаще всего используется для маринования рыбы или мяса – продукты плотно покрываются ароматной пастой и настаиваются так какое-то время. После этого мясо или рыбу жарят, запекают или тушат в тажине.
Используют чермулу и в качестве соуса – к рыбным блюдам, мясу, птице или овощам, жаренным на гриле. Для соуса пасту разводят растительным маслом, соком лимона, иногда вином до нужной консистенции.