Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Газирование

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Г
Дата добавления термина: 27.09.17 15:24:56
Термин прочитали: 1 / 5 / 375
За термин выдано: 1
Газирование
Описание процесса приготовления:
Газирование - это процесс, при котором происходит насыщение воды углекислым газом. Принято различать газирование искусственное (синтетическое) и естественное. Естественным путем газами насыщаются такие напитки, как квас и вина игристые, при этом в процессе газирования происходит насыщение продукта ферментами, которые способствуют улучшению пищеварения человека. Однако наряду с естественным методом, выделяется и искусственный способ газирования напитков, который предусматривает насыщение жидкостей техническим газом.
Как правило, для газирования воды применяется углекислый газ (CO2 или Carbon Dioxide), который довольно хорошо растворим в воде и вступает с ней в химическое взаимодействие. Кроме того, в воде углекислый газ также применяется в роли консерванта и на упаковке продукта значится под кодом Е290.
Нужно сказать, что для газирования воды помимо CO2 может использоваться и ряд других газов, среди которых сероводород, кислород, аммиак, диоксид серы, а также смесь газа углекислого и закиси азота. Однако эти газы хуже растворяются в воде, тем не менее их применению для газирования напитков возможно.
Процесс газирования воды применяется при изготовлении прохладительных напитков на основе обычной, минеральной либо ароматизированной воды. В большинстве случаев углекислый газ положительно влияет на органолептические свойства готовых продуктов, при этом усиливая освежающее действие большинства из них.
В зависимости от степени газирования принято различать следующие виды газированной воды: сильногазированная, среднегазированная и слабогазированная. Само газирование напитков может осуществляться двумя способами: механическим и химический. Первый метод предусматривает введение и последующее насыщение жидкости диоксидом углерода механическим путем под давлением в специальных аппаратах - сатураторах, сифонах, акратофорах либо металлических танках. При этом воду предварительно охлаждают и удаляют из нее воздух.
В свою очередь, химическое газирование воды осуществимо при взаимодействии питьевой соды и кислоты. Именно при помощи такого способа производится «содовая» (зельтерская вода), которая нередко выступает основой для приготовления большинства известных и популярных коктейлей.
Этот термин создан по материалам: FindFood.ru
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!