Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Харосет |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Х |
Дата добавления термина: | 06.10.17 14:38:51 |
Термин прочитали: | 1 / 2 / 296 |
За термин выдано: | 1 |
Описание процесса приготовления:
Харосет (встречается также под названиями харойсес, чароссет) – национальное блюдо еврейской кухни. Представляет собой пасту из свежих или сухих фруктов с орехами, специями и сладким вином. Данное блюдо является традиционным для празднования праздника Песаха и имеет символическое значение – глина, которую применяли в качестве строительного раствора евреи, находящиеся в рабстве в Египте. Существует несколько основных разновидностей данного блюда: харосет по-иерусалимски, по-сефардски, по-ирако-сирийски и по-американски и др.
Чтобы приготовить харосет по-иерусалимски сначала отдельно измельчают яблоки, миндаль, грецкие орехи и финики. Все ингредиенты смешивают и добавляют вино (вина не должно быть много, полученная масса должна быть густой и напоминать консистенцию пасты). Стоит отметить, что данная разновидность харосета считается классической и чаще такое блюдо готовят евреи-ашкеназы.
Харосет по-сефардски включает в себя аналогичные ингредиенты (финики, яблоки, грецкие орехи и миндаль, вино), но также имеет отличительные особенности – добавление корицы и черного молотого перца. Таким образом, харосет по-сефардски имеет пряный острый вкус. Готовить такое блюдо желательно за несколько часов до подачи на стол, чтобы полученная паста достаточно пропиталась.
Харосет по-ирако-сирийски готовится из фиников и орехов (грецких и миндальных). Важно предварительно очистить финики от косточек, а также проверить на наличие насекомых (ведь во время хранения таковые могут завестись). Измельченные финики заливают водой и варят пару часов на слабом огне до исчезновения жидкости, не забывая помешивать во избежание слипания. Для приготовления харосета используют лишь столовую ложку финиковой массы, которую смешивают с дроблеными орехами, корицей и вином. Оставшиеся проваренные финики можно использовать по другому назначению, например, в качестве варенья или десерта.
Для приготовления харосета по-американски дробят грецкие орехи, мелко нарезают яблоки (или натирают на крупной терке), добавляют корицу и заливают небольшим количеством вина.
Харосет является одним из немногих блюд, которые готовятся для особой трапезы Седер во время одного из важнейших религиозных праздников Песаха. Причем огромное значение имеет расположение блюд на столе, а также порядок их употребления.
Чтобы приготовить харосет по-иерусалимски сначала отдельно измельчают яблоки, миндаль, грецкие орехи и финики. Все ингредиенты смешивают и добавляют вино (вина не должно быть много, полученная масса должна быть густой и напоминать консистенцию пасты). Стоит отметить, что данная разновидность харосета считается классической и чаще такое блюдо готовят евреи-ашкеназы.
Харосет по-сефардски включает в себя аналогичные ингредиенты (финики, яблоки, грецкие орехи и миндаль, вино), но также имеет отличительные особенности – добавление корицы и черного молотого перца. Таким образом, харосет по-сефардски имеет пряный острый вкус. Готовить такое блюдо желательно за несколько часов до подачи на стол, чтобы полученная паста достаточно пропиталась.
Харосет по-ирако-сирийски готовится из фиников и орехов (грецких и миндальных). Важно предварительно очистить финики от косточек, а также проверить на наличие насекомых (ведь во время хранения таковые могут завестись). Измельченные финики заливают водой и варят пару часов на слабом огне до исчезновения жидкости, не забывая помешивать во избежание слипания. Для приготовления харосета используют лишь столовую ложку финиковой массы, которую смешивают с дроблеными орехами, корицей и вином. Оставшиеся проваренные финики можно использовать по другому назначению, например, в качестве варенья или десерта.
Для приготовления харосета по-американски дробят грецкие орехи, мелко нарезают яблоки (или натирают на крупной терке), добавляют корицу и заливают небольшим количеством вина.
Харосет является одним из немногих блюд, которые готовятся для особой трапезы Седер во время одного из важнейших религиозных праздников Песаха. Причем огромное значение имеет расположение блюд на столе, а также порядок их употребления.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су