Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Мате |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М |
Дата добавления термина: | 22.11.17 14:41:55 |
Термин прочитали: | 1 / 4 / 276 |
За термин выдано: | 1 |
Описание процесса приготовления:
Травяной чай мате из листьев и побегов дерева с названием «падуб парагвайский», несмотря на изрядное содержание кофеина, оказывает на человека двойное положительное влияние.
Порция мате утром — заряд бодрости и свежести на весь день, угощение им в вечернею пору — чувство расслабленности тела и спокойствия разума перед отдыхом во сне.
Терпкий, своеобразный мате едва ли возможно представить без традиционной для него посуды — калебаса. Коренные жители Южной Америки, откуда и происходит этот дивный напиток, изготавливали калебас из полой высушенной тыквы-горлянки, но помимо таких сегодня можно найти емкости и из древесины, фарфора, металла.
Сужающееся кверху горлышко калебаса в самых эффектных его версиях оковывают полосочкой серебра, а по стенкам сосуда растительного происхождения выжигают или вырезают рисунок.
Для питья мате предназначается трубочка — бомбилья, внизу которой обязательно будет ситечко, фильтрующее заварку.
Любопытно, что мате сохраняет вкус и пользу до шести-восьми заварок подряд одной его порции.
Сам процесс заварки прост: смочить засыпанное в калебас мате водой, когда набухнет — залить горячей водой. Главное — не горячее 75-80 градусов (это просто вредно для здоровья!).
По желанию мате употребляют и холодным, такой напиток называют терере.
А если кому вкусно — можно варить мате на молоке, сдобрив по вкусу сахаром или медом.
Порция мате утром — заряд бодрости и свежести на весь день, угощение им в вечернею пору — чувство расслабленности тела и спокойствия разума перед отдыхом во сне.
Терпкий, своеобразный мате едва ли возможно представить без традиционной для него посуды — калебаса. Коренные жители Южной Америки, откуда и происходит этот дивный напиток, изготавливали калебас из полой высушенной тыквы-горлянки, но помимо таких сегодня можно найти емкости и из древесины, фарфора, металла.
Сужающееся кверху горлышко калебаса в самых эффектных его версиях оковывают полосочкой серебра, а по стенкам сосуда растительного происхождения выжигают или вырезают рисунок.
Для питья мате предназначается трубочка — бомбилья, внизу которой обязательно будет ситечко, фильтрующее заварку.
Любопытно, что мате сохраняет вкус и пользу до шести-восьми заварок подряд одной его порции.
Сам процесс заварки прост: смочить засыпанное в калебас мате водой, когда набухнет — залить горячей водой. Главное — не горячее 75-80 градусов (это просто вредно для здоровья!).
По желанию мате употребляют и холодным, такой напиток называют терере.
А если кому вкусно — можно варить мате на молоке, сдобрив по вкусу сахаром или медом.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су