
Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:

Термин: | Пастуший пирог |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / П |
Дата добавления термина: | 08.12.17 20:45:37 |
Термин прочитали: |
![]() |
За термин выдано: | 1 ![]() |
Описание процесса приготовления:
Пастуший пирог вернее было бы назвать запеканкой из мяса и картофеля. Кушанья, схожие с пастушьим пирогом, можно найти во многих кухнях мира.
Наверное, shepherd’s pie возник тогда же, когда картошка стала доступна широким массам населения Туманного Альбиона, а готовили его изначально непременно с бараниной, ведь и изобретение его приписывается пастухам.
Но вскоре пирог уже пекся в печах по всему острову и стал именоваться "коттеджным пирогом". И, поскольку в него годилось и мясо, оставшееся от предыдущих трапез (например, вчерашнее жаркое), собрать его было просто, так что популярность его в 18-19 веках сравнялась с известностью "модной говядины" во Франции (это была говядина, тушенная в собственном соку, дополненная вином и специями).
С тех пор и до сегодня начинкой для пастушьего пирога может быть не только баранина, но и говядина, птица, свинина, крольчатина, а иногда и рыба или вегетарианские смеси (к примеру, из зеленого горошка, тыквы).
Как правило, измельченное (мелко порубленное или в виде фарша) мясо смешивают с измельченными пассерованными овощами, грибами, корнями сельдерея и петрушки, и конечно - пряностями.
Верхний же слой запеканки (слоев может быть несколько) представляет собой картофельное пюре или картофель, нарезанный ломтиками, для большей румяности нередко густо смазанный сметаной и присыпанный сыром.
Наверное, shepherd’s pie возник тогда же, когда картошка стала доступна широким массам населения Туманного Альбиона, а готовили его изначально непременно с бараниной, ведь и изобретение его приписывается пастухам.
Но вскоре пирог уже пекся в печах по всему острову и стал именоваться "коттеджным пирогом". И, поскольку в него годилось и мясо, оставшееся от предыдущих трапез (например, вчерашнее жаркое), собрать его было просто, так что популярность его в 18-19 веках сравнялась с известностью "модной говядины" во Франции (это была говядина, тушенная в собственном соку, дополненная вином и специями).
С тех пор и до сегодня начинкой для пастушьего пирога может быть не только баранина, но и говядина, птица, свинина, крольчатина, а иногда и рыба или вегетарианские смеси (к примеру, из зеленого горошка, тыквы).
Как правило, измельченное (мелко порубленное или в виде фарша) мясо смешивают с измельченными пассерованными овощами, грибами, корнями сельдерея и петрушки, и конечно - пряностями.
Верхний же слой запеканки (слоев может быть несколько) представляет собой картофельное пюре или картофель, нарезанный ломтиками, для большей румяности нередко густо смазанный сметаной и присыпанный сыром.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су