Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Летучая рыба |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Л |
Дата добавления термина: | 17.12.17 21:37:48 |
Термин прочитали: | 1 / 2 / 273 |
За термин выдано: | 1 |
Описание процесса приготовления:
Летучая рыба, символ Барбадоса, морское чудо - это целое семейство, насчитывающее почти семь десятков видов, которые объединяет способность летать.
То есть выпрыгивать из воды и, благодаря развитым грудным плавникам и хвосту, нестись 2-5 сотен метров на скорости до 60 км/час. Но полупрозрачные плавники-крылья лишь поддерживают их, управлять полетом - невозможно, так что, встретив в теплых морях судно, рыбы могут оказаться на его палубе и даже сбить с ног пассажира.
У летучей рыбы вкусное и нежное мясо, но еще больше ценится ее икра, называемая тобико, особенно востребованная в японской кухне. Солоноватая, более хрустящая и сухая в сравнении с икрой от других рыб, тобико попадает на прилавки в консервированном виде.
Причем традиционный рецепт, когда икру выдерживают в особенном соусе, не меняется уже пять веков. Естественный красно-оранжевый цвет икры меняют с помощью имбиря - на светло-оранжевый, чернил кальмаров - на черный, васаби - на зеленый.
Тобико добавляется во множество закусок, например, в знаменитые суши «Калифорния». Кроме того, икра богата витаминами D и A, потому полезна при тяжелых физических нагрузках и работе на вредных производствах.
То есть выпрыгивать из воды и, благодаря развитым грудным плавникам и хвосту, нестись 2-5 сотен метров на скорости до 60 км/час. Но полупрозрачные плавники-крылья лишь поддерживают их, управлять полетом - невозможно, так что, встретив в теплых морях судно, рыбы могут оказаться на его палубе и даже сбить с ног пассажира.
У летучей рыбы вкусное и нежное мясо, но еще больше ценится ее икра, называемая тобико, особенно востребованная в японской кухне. Солоноватая, более хрустящая и сухая в сравнении с икрой от других рыб, тобико попадает на прилавки в консервированном виде.
Причем традиционный рецепт, когда икру выдерживают в особенном соусе, не меняется уже пять веков. Естественный красно-оранжевый цвет икры меняют с помощью имбиря - на светло-оранжевый, чернил кальмаров - на черный, васаби - на зеленый.
Тобико добавляется во множество закусок, например, в знаменитые суши «Калифорния». Кроме того, икра богата витаминами D и A, потому полезна при тяжелых физических нагрузках и работе на вредных производствах.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су