Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Название: | Морские гребешки по-деревенски |
Категория: | Горячие блюда / Блюда из рыбы и морепродуктов |
Специальные характеристики блюда: |
Назначение блюда На обед На ужин Способы приготовления Бланширование Вареное Водяная баня Жареное Нарезка Смешивание Тушеное |
Дата добавления рецепта: | 16.01.18 03:11:42 |
Рецепт прочитали: | 4 / 244 |
За рецепт выдано: | 2 |
Ингредиенты:
-
Свежие или свежезамороженные морские гребешки
- 0.5 кг,
- Мука пшеничная в/с - 2 ст.л.,
- Растительное масло рафинированное (подсолнечное или оливковое) - 3 ст.л.,
- Помидоры свежие или консервированные в собственном соку - 0.5 кг,
- Томатный сок или кетчуп - 0.5 стакан,
- Чеснок - 5 зубчик,
- Петрушка и/или кинза - 1 пучок,
- Черный перец горошком - 3 шт.,
- Черный перец молотый по вкусу,
- Лавровый лист - 2 шт.,
- Сметана 20% жирности(на каждую порцию) - 1 ст.л.,
- Соль по вкусу
- Мука пшеничная в/с - 2 ст.л.,
- Растительное масло рафинированное (подсолнечное или оливковое) - 3 ст.л.,
- Помидоры свежие или консервированные в собственном соку - 0.5 кг,
- Томатный сок или кетчуп - 0.5 стакан,
- Чеснок - 5 зубчик,
- Петрушка и/или кинза - 1 пучок,
- Черный перец горошком - 3 шт.,
- Черный перец молотый по вкусу,
- Лавровый лист - 2 шт.,
- Сметана 20% жирности(на каждую порцию) - 1 ст.л.,
- Соль по вкусу
Стадии приготовления:
размораживаем и жарим морские гребешки.
Размораживаем моллюски правильно – в естественных условиях при комнатной температуре или в прохладной воде. Когда гребешки разморозятся, их нужно хорошенько промыть и выложить на кухонное полотенце, чтоб они обсохли. Затем переложить гребешки на большое блюдо или разделочную доску и присыпать смесью муки и небольшого количества соли. В сковороду налить растительное масло. Когда масло разогреется, выложить туда гребешки, присыпанные мукой. Жарить до румяной корочки, но не более 5-ти минут, периодически помешивая. Готовые гребешки снимаем с огня и оставляем пока в сковороде.
Размораживаем моллюски правильно – в естественных условиях при комнатной температуре или в прохладной воде. Когда гребешки разморозятся, их нужно хорошенько промыть и выложить на кухонное полотенце, чтоб они обсохли. Затем переложить гребешки на большое блюдо или разделочную доску и присыпать смесью муки и небольшого количества соли. В сковороду налить растительное масло. Когда масло разогреется, выложить туда гребешки, присыпанные мукой. Жарить до румяной корочки, но не более 5-ти минут, периодически помешивая. Готовые гребешки снимаем с огня и оставляем пока в сковороде.
приготовление томатно-чесночной заливки.
Вторым основным компонентом нашего рецепта является томатно-чесночная заливка. Если сейчас сезон на свежие овощи, то берем свежие, можно чуть перезревшие томаты. Бланшируем (т.е. освобождаем от кожуры) следующим образом. Томаты сложить в дуршлаг и ошпарить кипятком. Сделать крестовидный надрез на верхушке и аккуратно снять кожуру. Бланшированные томаты режем маленькими кубиками. Для приготовления гребешков по-деревенски с консервированными томатами используем их вместе с соком. Высыпаем бланшированные или консервированные томаты в кастрюлю или сотейник. Добавляем мелкорубленую зелень и чеснок. Чеснок также нужно измельчить, либо через чеснокодавку либо мелко нарубив ножом. Если получается слишком густая масса, можно добавить томатный сок или кетчуп. Посолить и поперчить по вкусу.
Вторым основным компонентом нашего рецепта является томатно-чесночная заливка. Если сейчас сезон на свежие овощи, то берем свежие, можно чуть перезревшие томаты. Бланшируем (т.е. освобождаем от кожуры) следующим образом. Томаты сложить в дуршлаг и ошпарить кипятком. Сделать крестовидный надрез на верхушке и аккуратно снять кожуру. Бланшированные томаты режем маленькими кубиками. Для приготовления гребешков по-деревенски с консервированными томатами используем их вместе с соком. Высыпаем бланшированные или консервированные томаты в кастрюлю или сотейник. Добавляем мелкорубленую зелень и чеснок. Чеснок также нужно измельчить, либо через чеснокодавку либо мелко нарубив ножом. Если получается слишком густая масса, можно добавить томатный сок или кетчуп. Посолить и поперчить по вкусу.
тушим гребешки в заливке.
Готовую томатно-чесночную смесь поставить на огонь и довести до кипения. В кипящую заливку высыпать жареные гребешки вместе с оставшимся на сковороде маслом от жарки. Добавить черный перец горошком и лавровый лист. Тушить под крышкой на небольшом огне, аккуратно помешивая. Приблизительное время приготовления 8-10 минут. Затем снять с огня и дать настоятся не менее получаса.
Готовую томатно-чесночную смесь поставить на огонь и довести до кипения. В кипящую заливку высыпать жареные гребешки вместе с оставшимся на сковороде маслом от жарки. Добавить черный перец горошком и лавровый лист. Тушить под крышкой на небольшом огне, аккуратно помешивая. Приблизительное время приготовления 8-10 минут. Затем снять с огня и дать настоятся не менее получаса.
подаем морские гребешки по-деревенски.
Морские гребешки по-деревенски можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. И так и так вкусно и необычно. Лучше всего это делать в небольших по диаметру, но глубоких мисочках. Глиняные мисочки придадут блюду поистине деревенский колорит. Сверху гребешки притрусить свежей измельченной зеленью, положить ложечку сметаны. Прекрасным дополнением станут поданные в отдельной мисочке крутоны из ржаного хлеба. Запивать такое блюдо лучше всего прохладным хлебным квасом. Приятного аппетита!
Морские гребешки по-деревенски можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. И так и так вкусно и необычно. Лучше всего это делать в небольших по диаметру, но глубоких мисочках. Глиняные мисочки придадут блюду поистине деревенский колорит. Сверху гребешки притрусить свежей измельченной зеленью, положить ложечку сметаны. Прекрасным дополнением станут поданные в отдельной мисочке крутоны из ржаного хлеба. Запивать такое блюдо лучше всего прохладным хлебным квасом. Приятного аппетита!
Комментарий автора:
– - для приготовления данного блюда лучше выбирать мелкие или средние по размеру моллюски, они лучше и быстрее пропитаются заливкой.
– - мясо морских гребешков очень нежное, поэтому важно не подвергать его излишней термической обработке. В среднем, для готовности достаточно 5-10 минут.
– - для бланшировки лучше выбирать созревшие, но твердые томаты, без видимых повреждений.
– - приготовить крутоны самостоятельно очень легко. Для этого нужно взять слегка подсохший хлеб, нарезать его кубиками со стороной около 1 см и обжарить в растительном масле на большом огне постоянно мешая до хрустящей корочки.
– - мясо морских гребешков очень нежное, поэтому важно не подвергать его излишней термической обработке. В среднем, для готовности достаточно 5-10 минут.
– - для бланшировки лучше выбирать созревшие, но твердые томаты, без видимых повреждений.
– - приготовить крутоны самостоятельно очень легко. Для этого нужно взять слегка подсохший хлеб, нарезать его кубиками со стороной около 1 см и обжарить в растительном масле на большом огне постоянно мешая до хрустящей корочки.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су