Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Название:

Каравай для свадьбы

Категория: Выпечка / Хлеб
Специальные характеристики блюда: Назначение блюда
   На праздник
Национальная кухня
   Русская кухня
Способы приготовления
   Духовка
   Замешивание (тесто)
   Микроволновая печь
   Смешивание
   Другое

Дата добавления рецепта: 18.02.18 02:13:53
Рецепт прочитали: 2 / 5 / 275
За рецепт выдано: 1
Каравай для свадьбы
Ингредиенты:
- мука высшего сорта - 750 г,
- желток - 1 шт.,
- молоко - 1 ст.л.,
опара - молоко - 150 г,
- сухие дрожжи - 10 г,
- сахар - 2 ст.л.,
- просеянная мука - 4 ст.л.,
тесто - готовая опара - 1 шт.,
- свежие яйца - 3 шт.,
- белок яичный - 1 шт.,
- сахар - 3 ст.л.,
- сливочное масло - 200 г,
- молоко - 150 мл,
- мука по вкусу,
- мелкая соль - 2 щепотка
Стадии приготовления:
 
 
Каравай для свадьбы

Как видите, ингредиентов у нас немного, но все вместе они позволяют нам приготовить замечательный каравай.
 
Каравай для свадьбы

Сначала готовим опару. Чуть подогреваем молоко (37-38°), засыпаем сахар и муку, дрожжи, вымешиваем. Примерно на 40 минут ставим в теплое место.
 
Каравай для свадьбы

Наш второй этап – масляно-молочная смесь для теста. Сливочное масло растапливаем (в микроволновке - удобнее). Добавляем оставшееся молоко, 3 ст. ложки сахара, солим, размешиваем до растворения сахара. Температура – та же, 37-38°.
 
Каравай для свадьбы

Вот опара поднялась, сильно увеличилась в объеме и запенилась. Пора замешивать тесто.
 
Каравай для свадьбы

Выливаем опару в большую миску. Разбиваем все 4 яйца, один желток откладываем – он понадобится для смазки каравая. Остальное быстро взбиваем вилкой и добавляем в опару. Просеиваем пару стаканов муки и хорошо перемешиваем.
 
Каравай для свадьбы

Вливаем масляно-молочную смесь, перемешиваем. Просеиваем оставшуюся муку, замешиваем тесто. Теперь – самое главное: эту массу, не очень похожую на правильное тесто, мы начинаем вымешивать – довольно долго и упорно, не меньше 10 минут, мнем руками в миске.
 
Каравай для свадьбы

Когда тесто отстанет от стенок миски и рук, станет мягким, но упругим – формируем из него шар. Вот такой.
 
Каравай для свадьбы

Его мы укладываем в миску, накрываем влажной салфеткой – и в тепло. Можно налить в миску немного теплой воды и поставить в нее миску с тестом. Оставляем тесто для подъема и созревания. Времени понадобится не более 1,5 часов.
 
Каравай для свадьбы

Через 40-45 минут, когда тесто уже сильно увеличилось в объеме – это видно на фото - разок обминаем его и снова оставляем в миске.
 
Каравай для свадьбы

Скоро мягкое тесто еще «вырастает».
 
Каравай для свадьбы

Делим тесто на части: для каравая отделяем 3 пятых теста или чуть больше, для его оформления - 2 пятых. Большую часть формуем шаром и кладем на противень или в форму, застелив ковриком (бумагой для выпечки). Тесто мягкое, работаем с ним аккуратно.
 
Каравай для свадьбы

Плетем косу из 3 жгутов. Оборачиваем вокруг каравая, свободно, закрепляем концы. На верхушке размещаем солонку, обвиваем косичкой. Лепим украшения на боках каравая. Оставляем на 30 минут для расстойки. Отправляем в духовку при 200°.
 
Каравай для свадьбы

Через 15 минут вынимаем и смазываем каравай смесью желтка и ст. ложки молока. Через 20 минут от начала выпечки снижаем температуру до 170-175° и выпекаем еще около 40 минут. Верх каравая румянится быстрее, стоит на время прикрыть его куском фольги.
 
Каравай для свадьбы

И вот он, наш каравай для большого праздника.
Этот рецепт создан по материалам: Povarixa
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие рецепты, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот рецепт пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!