Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Название:

Венгерский торт Добос

Категория: Десерты / Торты
Кол-во порций блюда: 12
Общее время приготовления: 170 мин.
Специальные характеристики блюда: Назначение блюда
   На праздник
Национальная кухня
   Венгерская кухня
Праздничная кухня
   День рождения | Юбилей
   Новый год - 31.12
   23 февраля
   8 марта
Способы приготовления
   Духовка

Дата добавления рецепта: 17.12.12 23:13:01
Рецепт прочитали: 1 / 3 / 499
За рецепт выдано: 1
Венгерский торт Добос
Ингредиенты:
9 яичных белков
8 яичных желтков
200 г сахара
50 мл молока
1 ст.л. лимонной цедры
1 1/2 ч.л. ванили
щепотка соли
200 г (1.5 стакана) просеянной муки
10 г сливочного масла
200 г сахара
Шоколадный крем (рецепт в примечании ниже)
Описание процесса приготовления:
Разогрейте духовку до 200 С. Подготовьте два картонных круга диаметром 25 см. Щедро смажьте мягким сливочным маслом разъемную форму для выпечки торта (для выпечки на противне смотрите примечание) и посыпьте мукой.
Взбейте белки в мягкую пену и постепенно добавьте 200 г сахара, продолжая взбивать. В другой миске взбейте желтки с молоком, лимонной цедрой, ванилью и солью. Осторожно добавьте это в белки. Просейте муку поверх яичной смеси и осторожно перемешайте.
Выложите 1.5 стакана теста в подготовленную форму. Выпекайте примерно 5 - 9 минут, или пока на корже на появятся маленькие коричневые пятнышки. Достаньте из духовки и извлеките корж из формы лопаточкой. Слегка посыпьте мукой и положите остывать на решетку. Снова смажьте форму и повторите процесс, пока все тесто не уйдет. Уложите коржи между листами пергамента и накройте полотенцем. Поставьте коржи в холодильник на несколько часов. Приготовьте Шоколадный крем (рецепт ниже).
Смажьте коржи кремом, поместив их на один из картонных кругов. Один корж не смазывайте, а отложите для украшения торта. Заверните торт в пищевую пленку и поставьте в холодильник минимум на 6 часов вместе с оставшимся кремом. Смажьте второй картонный круг сливочным маслом и положите на него последний слой.
Положите 200 г сахара в сковороду с антипригарным покрытием на средний огонь. Нагревайте сахар, пока края не расплавятся и не потемнеют. Начните помешивать деревянной ложкой. Варите, пока сахар не прибретет янтарный цвет и не станет однородным. Осторожно вылейте карамель поверх последнего коржа на круге и равномерно распределите по направлению к краям ножом, смазанным растительным маслом. Быстро разделите этим же ножом поверхность карамели на 16 кусочков-треугольников. Дайте немного остыть, а затем снова подправьте линии ножом. Положите этот корж на столешницу, посыпанную сахаром, и дайте карамели полностью остыть.
Смажьте верх охлажденного торта остатком крема, а сверху положите круг с карамелью. Смажьте стороны торта оставшимся кремом. Поставьте торт в холодильник перед подачей на стол.

Шоколадный крем:
300 г горького шоколада, 400 г сливочного масла, щепотка соли, 2 яйца, 4 стакана сахарной пудры (500 г), 1ч.л. ванили. Шоколад расплавить в микроволнове или на водяной бане, остудить. Размягченное сливочное масло, соль и ваниль взбивать миксером 4 минуты, до воздушной массы. Добавить по одному яйца, взбивать еще 5 минут. Добавить расплавленный шоколад и взбивать еще 4 минуты.
Сырые яйца в креме:
В рецепте для крема содержатся сырые яйца, которые не рекомендуется употреблять в пищу маленьким детям, беременным женщинам и людям с ослабленной иммунной системой (из-за опасности заболевания сальмонеллезом). Вы можете добавить в крем немного молока вместе с растопленным шоколадом, чтобы получить нужную консистенцию.
Форма коржей:
Можно испечь 2 больших коржа во весь противень (на пергаменте) и разрезать их на 4 маленьких. Торт получится четырехугольным, а не круглым.
Комментарий автора:
Слово Добос по-венгерски означает барабан. Однако торт назван в честь его создателя, австрийского кондитера Йозефа Добоса. Торт из тонких бисквитных коржей, смазанный шоколадным кремом. Верхний корж украшается карамелью из жженого сахара.
Этот рецепт создан по материалам: allrecipes.ru
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие рецепты, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот рецепт пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!