Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Фета сыр

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Ф
Дата добавления термина: 23.12.12 05:02:33
Термин прочитали: 7 / 469
За термин выдано: 1
Фета сыр
Описание термина:
Фета (греч. Φέτα от итал. fetta – ломоть) – это мягкий сыр из овечьего молока, появившийся в античные времена и сейчас считающийся греческим. Сыр фета очень популярен во всех средиземноморских странах и является необходимым элементом греческого салата.

Особенности сыра фета
Сыр фета изготавливается из овечьего или козьего молока, имеет белый или кремовый цвет, приятный творожный запах и рыхлую рассыпчатую структуру. Сыр фета отлично сочетается с овощами и травами, что с успехом используется при приготовлении греческого салата или любого салата со свежими овощами и травами. Фета имеет достаточно плотную структуру. И хотя этот сыр легко можно разломить на кусочки пальцами, фету нельзя намазать на хлеб или отрезать тонкий ломтик. По этой причине многочисленные спекуляции на тему названия знаменитого сыра не имеют к фете никакого отношения.

Как выбирать фету
Фета – это рассольный сыр. По свойствам он очень похож на брынзу, но в отличие от неё готовится из овечьего молока или микса овечьего с козьим молоком. Фета в готовом виде представляет собой кубики 15 на 15 см, находящиеся в соляном рассоле. Чаще всего (особенно в Греции и Кипре) фету так и продают – из бочонков, в которых плавают куски сыра. В упакованном виде фета обязательно должна быть покрыта рассолом полностью. Чаще всего, это прямоугольные упаковки из жёсткого пластика с залитым доверху рассолом.
По вкусу и консистенции фета не похожа на болгарскую или сербскую брынзу – ближайшую «родню» феты. Фета готовится только из овечьего или козьего молока, что хорошо заметно во вкусе, запахе и плотной структуре сыра. Жирность типичной феты – 45-50%, но бывают сорта с жирностью 30% и 60%. Будьте внимательны: сыры «Фитаки», «Фетакса», «Парижская бурёнка» и прочие подобные не имеют никакого отношения к настоящей фете и относятся к классу сливочных сыров из коровьего молока.

Где используется фета
Главное применение феты – греческий салат. Кстати, греческий салат тоже имеет весьма глубокие корни: похожие салаты готовились с древнейших времён, ещё до античной Греции. В основе принципа сложения салата лежит сочетание солёного сыра со свежими овощами и травами, с заправкой из оливкового масла и лимонного сока. Такие салаты с небольшими различиями готовили и готовят во всех средиземноморских странах, и все без исключения считают, что это их собственное изобретение, не соглашаясь с первенством Греции.
Сыр фета прекрасно сочетается, как со свежими, так и с ферментированными овощами (квашенная капуста, солёные огурцы), со свежим или поджаренным хлебом и даже с фруктами, особенно с грушами.
Этот термин создан по материалам: Кедем
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!