Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Чилим

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Ч
Дата добавления термина: 13.11.13 15:12:41
Термин прочитали: 2 / 4 / 379
За термин выдано: 1
Чилим
Описание термина:
Орех чилим (Trapa natans), или рогульник, еще называется «водяным орехом», так как растение чилима произрастает в воде. Родиной чилима считается южные районы Африки и Евразии. Орех происходит из семейства рогульниковых.

На глади пресных озер и медленных речушек можно заметить круг собранных в розетку листьев – это «кустик» чилима. Его корень может достигать 5 метров. Цветет водяной орех белыми четырехлепестковыми цветками с июля по август. С приходом осени начинают созревать увесистые орешки, обычно их бывает от 9 до 14 штук. Осенью отмирает стебель и орехи чилима падают на дно или отправляются в недалекое путешествие по водным просторам на материнском растении, подобно путешественникам на корабле.

Последние исследования западных археологов показывают, что предок чилима встречается в отложениях эпохи эоцена, то есть ему не меньше 49 миллионов лет.

Что касается плодов чилима, то благодаря им он и получил свое еще одно название – чертов орех. Костянка чилима имеет темно-бурый оттенок и четыре закругленных рожка. Под твердой скорлупой плода скрывается белоснежное, питательное семя. Удивительно, но семя чилима остается жизнеспособным двенадцать лет, хотя, как правило, произрастает в течение первых двух лет. Когда-то очень давно чилим произрастал в России в больших количествах, в наши дни он стал редкостью и находится на грани вымирания, из-за чего его занесли в Красную книгу РСФСР. Правда, вики сообщает, что из Красной книги России его почему-то исключили, но не уточняет, за что. Ну а на территории Азии и Индии чилим является крайне распространенным орехом. Его выращивают на водянистых плантациях, похожих на рисовые. В Китае чилим культивируется уже, как минимум, три тысячи лет.

Употребление чилима в пищу способствует выведению токсинов из организма, так же он помогает излечиться от таких недугов, как атеросклероз и заболевания желудочно-кишечного тракта. Орех едят сырым, отваренным в соленой воде, запеченным в золе. В кулинарии его добавляют в салаты, супы, выпечку, запекают в золе, жарят, консервируют, смалывают в муку, после чего используют для изготовления хлеба, покрывают сахарным сиропом и т.п.
Этот термин создан по материалам: Экзотические фрукты - энциклопедия фруктов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!