Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Кексы |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / К |
Дата добавления термина: | 15.11.13 23:12:41 |
Термин прочитали: | 1 / 2 / 371 |
За термин выдано: | 1 |
Описание термина:
Кексы – кондитерские изделия из сдобного теста. Они выпекаются в формах в духовке. Кексы –это и большие сладкие кексы, и маленькие несладкие, больше похожие на хлеб. Когда-то кексами называли плоскую выпечку, сегодня известную как печенье или крекеры.
Русское слово «кекс» происходит от английского cakes и означает лепешки масляного бисквита для тортов.
Первыми кексами со специями были коврижки. Коврижкам насчитывается не одна тысяча лет. Наибольшую популярность кексы приобрели в Великобритании в викторианскую эпоху, когда стала доступнее белая мука, появилась духовка с возможностью регулировать температуру, был создан искусственный разрыхлитель и придуманы разнообразные формы для выпечки кексов.
При всем разнообразии кексов, в зависимости от содержания масла их можно условно разделить на масляные (30-100% масла), мясляно-пенные (10-50%) и пенные кексы (1-10%). Последние мы привыкли называть бисквитами.
Для того, чтобы кексы хорошо поднялись, в них кладут разрыхлитель или питьевую соду, отчего образуется двуокись углерода, и пузырьки воздуха в тесте увеличиваются в размере.
При разных способах замешивания теста достигается разный результат, поэтому рекомендуется придерживаться той последовательности действий, которая предложена в рецепте.
Лучше всего выпекать кексы в алюминиевых формах среднего веса. Формы для выпечки кексов бывают разными: кирпичиком, круглая, с трубочкой. Для приготовления кексов форму смазывают маслом или выстилают пекарской бумагой.
Добавим, что сейчас, при появлении в продаже разнообразных силиконовых форм для выпечки, задача упрощается: кексы вынуть очень легко, столь же легко и вымыть формы.
Русское слово «кекс» происходит от английского cakes и означает лепешки масляного бисквита для тортов.
Первыми кексами со специями были коврижки. Коврижкам насчитывается не одна тысяча лет. Наибольшую популярность кексы приобрели в Великобритании в викторианскую эпоху, когда стала доступнее белая мука, появилась духовка с возможностью регулировать температуру, был создан искусственный разрыхлитель и придуманы разнообразные формы для выпечки кексов.
При всем разнообразии кексов, в зависимости от содержания масла их можно условно разделить на масляные (30-100% масла), мясляно-пенные (10-50%) и пенные кексы (1-10%). Последние мы привыкли называть бисквитами.
Для того, чтобы кексы хорошо поднялись, в них кладут разрыхлитель или питьевую соду, отчего образуется двуокись углерода, и пузырьки воздуха в тесте увеличиваются в размере.
При разных способах замешивания теста достигается разный результат, поэтому рекомендуется придерживаться той последовательности действий, которая предложена в рецепте.
Лучше всего выпекать кексы в алюминиевых формах среднего веса. Формы для выпечки кексов бывают разными: кирпичиком, круглая, с трубочкой. Для приготовления кексов форму смазывают маслом или выстилают пекарской бумагой.
Добавим, что сейчас, при появлении в продаже разнообразных силиконовых форм для выпечки, задача упрощается: кексы вынуть очень легко, столь же легко и вымыть формы.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су