Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Кексы

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / К
Дата добавления термина: 15.11.13 23:12:41
Термин прочитали: 1 / 2 / 371
За термин выдано: 1
Кексы
Описание термина:
Кексы – кондитерские изделия из сдобного теста. Они выпекаются в формах в духовке. Кексы –это и большие сладкие кексы, и маленькие несладкие, больше похожие на хлеб. Когда-то кексами называли плоскую выпечку, сегодня известную как печенье или крекеры.

Русское слово «кекс» происходит от английского cakes и означает лепешки масляного бисквита для тортов.

Первыми кексами со специями были коврижки. Коврижкам насчитывается не одна тысяча лет. Наибольшую популярность кексы приобрели в Великобритании в викторианскую эпоху, когда стала доступнее белая мука, появилась духовка с возможностью регулировать температуру, был создан искусственный разрыхлитель и придуманы разнообразные формы для выпечки кексов.

При всем разнообразии кексов, в зависимости от содержания масла их можно условно разделить на масляные (30-100% масла), мясляно-пенные (10-50%) и пенные кексы (1-10%). Последние мы привыкли называть бисквитами.

Для того, чтобы кексы хорошо поднялись, в них кладут разрыхлитель или питьевую соду, отчего образуется двуокись углерода, и пузырьки воздуха в тесте увеличиваются в размере.

При разных способах замешивания теста достигается разный результат, поэтому рекомендуется придерживаться той последовательности действий, которая предложена в рецепте.

Лучше всего выпекать кексы в алюминиевых формах среднего веса. Формы для выпечки кексов бывают разными: кирпичиком, круглая, с трубочкой. Для приготовления кексов форму смазывают маслом или выстилают пекарской бумагой.

Добавим, что сейчас, при появлении в продаже разнообразных силиконовых форм для выпечки, задача упрощается: кексы вынуть очень легко, столь же легко и вымыть формы.
Этот термин создан по материалам: повариха
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!