Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Кервель |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / К |
Дата добавления термина: | 15.11.13 23:14:55 |
Термин прочитали: | 2 / 288 |
За термин выдано: | 1 |
Описание термина:
Кервель - еще одна пряность, на которую мы, видя куст кервеля, вряд ли обращали внимание. Его называют кервелем ажурным или обыкновенным, а еще он – купырь, так называют его неспециалисты.
Кервель – растение однолетнее, живет он на большей части Европы, а еще – в Средней Азии, Турции и рядом. В нашей стране кервель есть в Краснодарском крае и Ростовской области. Кустик его невелик, высотой не больше 50-70 см.
Срок жизни у кервеля невелик, всего 40-50 дней, зато за летние месяцы его успевают посеять и снять урожай 2-3 раза – ведь особенно хороша молодая его зелень. А еще его сеют так, чтобы только что выросшая зелень была накрыта снегом – тогда ранней весной он подарит свой вкус и витамины. Кервель – это самая ранняя ароматная зелень, которая растет не в теплицах.
Отличается кервель тем, что запах у него – почти как у аниса, а вкус напоминает петрушку. При этом листья кервеля не только придают блюдам аромат, но и витаминизируют их. Он хорош и в сочетаниях с петрушкой, базиликом и эстрагоном.
Кервель используют для блюд из яиц, например, омлетов или вареных яиц, его добавляют в картофельные салаты и супы, куриный бульон, в соусы к рыбе, в тарелки с птицей, рыбой, ягнятиной. С ним делают зеленое масло, кладут его листья на бутерброды с ветчиной и колбасой, рыбой и сыром. Его яркие нежные листочки могут стать украшением многих блюд.
Следует знать, что, подвергаясь термической обработке, кервель утрачивает свой аромат, потому его используют в свежем виде. В холодильнике он хранится от двух до четырех суток, можно также держать его это время в холодной воде.
Кервель обладает общеукрепляющим организм свойством, используется в народной медицине.
Кервель – растение однолетнее, живет он на большей части Европы, а еще – в Средней Азии, Турции и рядом. В нашей стране кервель есть в Краснодарском крае и Ростовской области. Кустик его невелик, высотой не больше 50-70 см.
Срок жизни у кервеля невелик, всего 40-50 дней, зато за летние месяцы его успевают посеять и снять урожай 2-3 раза – ведь особенно хороша молодая его зелень. А еще его сеют так, чтобы только что выросшая зелень была накрыта снегом – тогда ранней весной он подарит свой вкус и витамины. Кервель – это самая ранняя ароматная зелень, которая растет не в теплицах.
Отличается кервель тем, что запах у него – почти как у аниса, а вкус напоминает петрушку. При этом листья кервеля не только придают блюдам аромат, но и витаминизируют их. Он хорош и в сочетаниях с петрушкой, базиликом и эстрагоном.
Кервель используют для блюд из яиц, например, омлетов или вареных яиц, его добавляют в картофельные салаты и супы, куриный бульон, в соусы к рыбе, в тарелки с птицей, рыбой, ягнятиной. С ним делают зеленое масло, кладут его листья на бутерброды с ветчиной и колбасой, рыбой и сыром. Его яркие нежные листочки могут стать украшением многих блюд.
Следует знать, что, подвергаясь термической обработке, кервель утрачивает свой аромат, потому его используют в свежем виде. В холодильнике он хранится от двух до четырех суток, можно также держать его это время в холодной воде.
Кервель обладает общеукрепляющим организм свойством, используется в народной медицине.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су