Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Сахарный тростник

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / С
Дата добавления термина: 18.11.13 22:15:25
Термин прочитали: 3 / 366
За термин выдано: 1
Сахарный тростник
Описание термина:
Сахарный тростник относится к роду травянистых многолетних сахароносных растений семейства злаков. Дикие виды сахарного тростника, растущие по всему субтропическому и тропическому поясу от Северной Индии и Средней Азии до Юго-Восточной Азии и Новой Гвинеи, содержит от 2 до 10% сахара.

Плантации сахарного тростника дают 3-5 и более урожаев в год технических стеблей длиной до 6 метров. Отходы производства – тростниковая патока – меласса идет на производство рома и кондитерской патоки. Наибольшие площади плантаций – в Индии, США, Бразилии, на Кубе, в Китае.

Право считать себя родиной сахароносного тростника оспаривают два региона: плодородная долина в северо-восточной части Индии и Полинезийские острова. Однако ботанические исследования, древние ботанические источники и этимологические разыскания свидетельствуют все-таки в пользу Индии. Кстати, сладкий сок тростника назывался в Индии «саркар», отсюда и произошло название «сахар» в русском языке и других европейских языках: «цукор», «zukker», «shugar»

В Индии выращивали тростник в культуре за 3 тыс. лет до нашей эры. Воины Александра Македонского попробовали сахар во время индийского похода. В 13 веке тростник завезли из Испании на Канарские и Азорские острова, позднее – в Мексику и на Кубу.

На сахарных заводах стебли тростника измельчают, выжимают из них сок. Измельченная масса тоже находит свое применение.

Сок подвергают очистке и уваривают, получая сахар-сырец. Нерафинированный тростниковый сахар менее сладкий, имеет своеобразный привкус патоки. Темный сахар чаще всего добавляют для придания особого аромата традиционной английской выпечке - ромовым кексам и кексам с пряностями, используют в соусах для маринадов и барбекю.
Этот термин создан по материалам: повариха
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!