Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Черемуха виргинская

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Ч
Дата добавления термина: 20.11.13 13:32:37
Термин прочитали: 2 / 5 / 337
За термин выдано: 1
Черемуха виргинская
Описание термина:
Черемуха виргинская – двудольное растение, принадлежащее семейству Розовые. Растение представляет собой невысокое, от 1 до 4 метров высотой деревце или кустарник. Кора черемухи имеет серовато-фиолетовый цвет и небольшую пористость. Простые листья держатся на небольшом черешке, длина которого колеблется 5-15 мм. Сами листья длиною 4-10 см, продолговатые, имеют заостренный конец и зазубренные края. Внешняя сторона их гладкая, светло-зеленого цвета, а внутренняя – еще светлее, покрыта небольшим пушком. Цветки черемухи мелкие, собраны в группки.

Цветение виргинской черемухи продолжается с мая по июль. После периода цветения грядет время созревания плодов – 8-11 мм костянок, покрытых кожицей красно-фиолетового или черного цвета. Созревшие ягоды свисают с ветвей красивыми кисточками.

Родиной черемухи виргинской принято считать штат Вирджиния – именно это повлияло на название растения. Сегодня черемуху культивируют в Крыму, Средней Азии, на Соловецких островах – жаркий климат этих регионов не пугает черемуху, так как она весьма устойчива к жаркой погоде. А вот в огороды и сады сажать черемуху не рекомендуется, так как она является рассадником различных вредителей.

Выращиванием черемухи люди занимаются ради получения ее плодов, которые можно использовать в пищу в натуральном виде или варить. Очень вкусны желе и пироги с начинкой из этих ягод. При сборе урожая следует быть внимательными – снимать с кустарника можно только спелые, темно-красные или черные ягоды, так как в незрелых плодах содержатся цианистые вещества. Также стоит воздержаться от чрезмерного употребления черемухи – присутствующая в ягодах синильная кислота способна обернуться не только дыхательной недостаточностью, но и параличом сердца.

Из листьев и коры виргинской черемухи можно приготовить вкусный травяной чай. Кора, корни деревца обладают тонизирующим, успокаивающим действием. Отвар из коры деревца назначают для нормализации выделений желудочного сока, а настоянная на наружной коре в течение нескольких дней вода является эффективным промывающим средством против глазных болезней.

Не стоит использовать в медицинских целях увядшие стебли и кору черемухи, так как скопившаяся в них синильная кислота может обернуться плачевными последствиями, как для человека, так и для скота. Массовое скопление токсинов отмечено в весенний и летний периоды, до созревания плодов.

Не рекомендуется употребление виргинской черемухи детьми.
Этот термин создан по материалам: Экзотические фрукты - энциклопедия фруктов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!