Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Каскиота |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / К |
Дата добавления термина: | 10.12.13 02:43:34 |
Термин прочитали: | 1 / 5 / 362 |
За термин выдано: | 1 |
Описание термина:
Каскиота (итал. Casciotta di Urbino) – итальянский мягкий сыр, изготовленный из 70-80% овечьего молока и 20-30% коровьего.
Производят головки сыра в форме цилиндрических кругов, диаметром 12-16 см и высотой 5-7 см. Вес одной головки составляет 0,8-1,5 кг. Сверху сыр покрыт тонкой корочкой желтого цвета, внутри – мякоть бело-соломенного цвета, она слегка рассыпчатая с ярко выраженным сладковатым вкусом. Содержание жира составляет 45%. Каскиота является пикантной закуской, но в то же время он может быть составляющей частью полноценного обеда благодаря характерному ему тонкому вкусу и аромату. В любом случае, этот сыр традиционно должен быть подан с хлебом, либо сопровождаться фасолью, колбасой, ветчиной или ломтиками поджаренной поленты. В качестве десерта к молодому сыру отлично подходит мед, джем, желе.
Сыр каскиота производят на центрально-восточном побережье Италии, в провинциях Пезаро и Урбино. Самые ранние упоминания о нем относятся к XIV столетию. Согласно местной легенде, его название произошло от неправильного произношения слова «сaciotta», означавшего в то время «сыр». Защищаемое наименование по происхождению этому сыру было присвоено в 1996 году.
Производят головки сыра в форме цилиндрических кругов, диаметром 12-16 см и высотой 5-7 см. Вес одной головки составляет 0,8-1,5 кг. Сверху сыр покрыт тонкой корочкой желтого цвета, внутри – мякоть бело-соломенного цвета, она слегка рассыпчатая с ярко выраженным сладковатым вкусом. Содержание жира составляет 45%. Каскиота является пикантной закуской, но в то же время он может быть составляющей частью полноценного обеда благодаря характерному ему тонкому вкусу и аромату. В любом случае, этот сыр традиционно должен быть подан с хлебом, либо сопровождаться фасолью, колбасой, ветчиной или ломтиками поджаренной поленты. В качестве десерта к молодому сыру отлично подходит мед, джем, желе.
Сыр каскиота производят на центрально-восточном побережье Италии, в провинциях Пезаро и Урбино. Самые ранние упоминания о нем относятся к XIV столетию. Согласно местной легенде, его название произошло от неправильного произношения слова «сaciotta», означавшего в то время «сыр». Защищаемое наименование по происхождению этому сыру было присвоено в 1996 году.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су