Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

   
Термин:

Щука

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Щ
Дата добавления термина: 23.11.10 12:40:37
Термин прочитали: 1 / 5 / 578
За термин выдано: 2
Щука
Описание термина:
Щука (Esox /иc/иs Liппe) - одна из самых распространенных хищных рыб наших вод. Проще, пожалуй, назвать те места, где ее нет: некоторые водоемы Камчатки, быстрые и холодные горные речки, промерзающие до дна водоемы Крайнего Севера, Сибири и Чукотки.

Особые приметы

Тело щуки удлиненное, голова боль­шая, с сильно вытянутым и сплющенным рылом. Громадная пасть занима­ет половину длины головы, нижняя челюсть выдается вперед. Спинной плавник отнесен назад и расположен над анальным, хвостовой плавник мощный, с большой выемкой. Тело по­ крыто мелкой чешуей. "у взрослых особей боковая линия сплошная, у моло­ди - неполная. Спина, бока и спинной плавник серовато-зеленые. В нижней части боков окраска принимает оран­жевый оттенок, переходя на брюхе в белый. Грудные, брюшные, анальный и хвостовой плавники - оранжевого цвета, иногда с черными пятнами или полосами. Окраска щуки носит ма­скировочный характер: в заиленных озерах и прудах со слабо прозрачной водой - серо-буроватая, серо-зеленова­тая, серо-желтоватая. Окраска может меняться, есть особи, тело которых по­ крыто темными и светлыми пятнами. Меняется окраска и с возрастом рыбы.

На нижней челюсти щуки расположены крупные и острые клыки. По мере старения они выпадают, уступая место новым. Процесс смены зубов на протяжении жизни щуки происходит непрерывно и постепенно. Зубы слу­жат хищнице не для пережевывания пищи - она глотает ее целиком. С их помощью щука лишь удерживает до­бычу. Кроме конусообразных клыков

на нижней челюсти, на верхней челю­сти, а также некоторых других костях ротовой полости и языке находятся мелкие, острые, как иглы, зубы, кото­рые складываются внутрь и не позво­ляют жертве выскочить из пасти.

Нерест

Половая зрелость у щуки наступает в возрасте трех-четырех лет. Еще по­ до льдом щука начинает выходить на мелководные участки пойм, в заливы, подыскивая места, удобные для нере­ста. Нерест происходит обычно сразу после вскрытия водоемов, при темпе­ратуре воды 3-6 ОС. Когда вода про­гревается, интенсивность икромета возрастает. Нерестится щука группа­ ми: самка и несколько (2-5) самцов.
Этот термин создан по материалам: Справочник по товароведению Москва 1989
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!