Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

По материалам: http://www.valencia-today.ru/1536.html.

   
Термин:

Паутинник триумфальный

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / П
Дата добавления термина: 27.12.10 21:09:28
Термин прочитали: 8 / 19 / 438
За термин выдано: 2
Паутинник триумфальный
Описание термина:
Растёт в хвойных и лиственных лесах, чаще всего в березняках.
Встречается одиночно и небольшими группами в августе —
сентябре.

Шляпка до 15 см в диаметре, у молодых грибов округлая, у
зрелых выпуклая или слегка уплощенная, желтовато-бурая или
охряная, во влажную погоду слизистая, в центре
мало-чешуйчатая, по краю блестящая, края соединены с ножкой паутинистым покрывалом.

Мякоть беловатая или слабо-буроватая, толстая, запах и вкус приятные.

Пластинки приросшие к ножке, сначала беловатые, затем сиреневые или
серовато-голубоватые, у старых грибов светло-глинистой или коричневой окраски, широкие, с
неровными зубчатыми краями. Споры бурые, эллипсоидные, пунктированные.

Ножка до 15 см длины, 1,5— 2,0 см толщины, цилиндрическая, к основанию утолщена до 3 см,
желтовато-беловатая, плотная, с несколькими темными чешуйчатыми поясками — остатками
паутинистого покрывала.

Гриб съедобен, мало известен. Употребляется свежим, соленым и маринованным.
Этот термин создан по материалам: Книга "Грибы вокруг нас", Украина 2000 г
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!