Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Название:

Салат "всегда ваш оливье"

Категория: Салаты / Из птицы
Специальные характеристики блюда: Национальная кухня
   Французская кухня
Способы приготовления
   Вареное
   Жареное
   Нарезка

Дата добавления рецепта: 13.11.15 07:33:10
Рецепт прочитали: 2 / 7 / 261
За рецепт выдано: 1
Салат "всегда ваш оливье"
Ингредиенты:
очищенный телячий язык - 1 шт.
куриная грудка (можно использовать запеченную грудку курицы или индейки) - 1 шт.
раковые шейки (можно замороженные) - 200 г
свежие огурцы - 2 шт.
маринованные огурчики (корнишоны) - 2 шт.
каперсы - ½ ст. л.
маслины без косточек - 10 шт.
зеленые оливки с любой начинкой - 10 шт.
перепелиные яйца - 10 шт.
картофелины среднего размера - 2 шт.
желатин - 20 г (1 упаковка)
йогурт натуральный (не более 2,5% жирности) - 100-150 г
горчица (лучше дижонская) - 1-2 ст. л.
вустерский соус - 1 ч. л.
лимонный сок - ½ ч. л.
соль и сахарный песок - на кончике ножа
Описание процесса приготовления:
Накануне праздника:
Отвариваем телячий язык до готовности (мягкости). Бульон сохраняем!
Отвариваем вкрутую перепелиные яйца, затем на 10–15 минут оставляем их в холодной воде.
Отвариваем картофель в кожуре, сливаем воду и даем остыть.
Готовим ланспик: желатин замачиваем в холодной воде для набухания на 20–30 минут. Бульон, оставшийся после отваривания языка, процеживаем и нагреваем, не доводя до кипения. Добавляем в горячий бульон желатин и размешиваем до полного его растворения. Заливаем бульон в плоскую форму и ставим в прохладное место для застывания.
Куриную грудку без масла (на сухой сковороде) до готовности, оставляем остывать.
За 2–3 часа до праздника:
Нарезаем мелкими кубиками язык, обжаренную куриную грудку, очищенный от кожуры картофель. Очищаем и нарезаем на четвертинки вареные перепелиные яйца. Небольшими кружочками нарезаем маслины, оливки, корнишоны. С каперсов сливаем маринад, даем несколько минут обсохнуть на сите. Все ингредиенты укладываем в миску слоями в произвольном порядке и ставим в прохладное место.
Размораживаем раковые шейки, так же оставляем в прохладном месте.
За полчаса до праздника:
Свежие огурцы очищаем от кожицы и режем на мелкие кубики. Добавляем к салату.
Готовим соус: смешиваем все ингредиенты для соуса, вначале очень медленно, затем активнее, как бы взбивая. Обязательно попробуйте соус: возможно, вам потребуется добавить какой-то из компонентов по вашему вкусу.
Перемешиваем салат с соусом очень аккуратно: соус добавляем постепенно, салат не должен в нем «плавать»!
Рекомендации по сервировке
(подаче блюда к столу):
Перекладываем «Оливье» в салатник. Застывший ланспик нарезаем небольшими кубиками. Украшаем салат кубиками ланспика и раковыми шейками. Так же для украшения можно использовать несколько ложек красной икры, что только улучшит вкус салата (но при этом повысит его калорийность!).
Комментарий автора:
У этого салата, наверное, самая странная и запутанная история, среди самых известных блюд русской кухни. Именно русской, хотя создан он и был французским поваром Люсьеном Оливье, но на московской земле в ресторане «Эрмитаж». И именно в нашей стране салат популярен уже более века и считается неотъемлемым блюдом праздничного стола. Попробуем проследить его историю…
По воспоминаниям современников (в том числе и самого известного «москвоведа» – писателя Гиляровского) шеф-повар Оливье не сразу готовил свое блюдо именно в виде салата. Скорее это была сложная закуска из множества мелко нарезанных ингредиентов, заправленных особым соусом. Метр с ужасом смотрел, как «русские варвары» портят его творение, перемешивая все в тарелке! Но быстро приспособился к странным вкусам своих клиентов: так и родился легендарный салат.
Что же в нем было? Яйца (куриные или перепелиные), оливки или маслины, каперсы, корнишоны, мясо рябчиков, раковые шейки, черная паюсная икра, ланспик и, совсем уж загадочный ингредиент – соя кабуль. А что еще? Мы не знаем, поскольку Оливье не только менял рецептуру своего салата в зависимости от сезона, но и хранил ее в глубочайшей тайне, так ни с кем из последователей и не поделившись.
Вторая жизнь салата «Оливье» началась уже в СССР, когда его рецептура изменилась, сообразно времени. Рябчиков заменила вареная колбаса, каперсы – консервированный горошек, раковые шейки – отварная морковь, корнишоны – обычные соленые огурцы. Вместо домашнего соуса провансаль салат стали заправлять покупным майонезом. И вот что удивительно: блюдо не потеряло своей популярности, а напротив, приобрело всенародную любовь!
Сегодня «Оливье» можно купить в любом отделе кулинарии и… не ощутить вкуса праздника! Но, что нам мешает проявить кулинарную фантазию и попробовать приготовить «настоящий Оливье»? Причем, никто не сможет к вам придраться и сказать, что салат приготовлен неправильно: рецепта-то повар и в самом деле не оставил.
Салат, рецепт которого мы вам хотим предложить, содержит намного меньшее число калорий, чем привычный покупной или домашний «Оливье». Приготовление его требует времени, творческого подхода и некоторых затрат, зато блюдо у вас получится по-настоящему праздничное!
Этот рецепт создан по материалам: Модельформ
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие рецепты, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот рецепт пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!