Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Халапеньо

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Х
Дата добавления термина: 22.01.16 00:53:44
Термин прочитали: 2 / 3 / 417
За термин выдано: 1
Описание процесса приготовления:
Халапеньо – один из сортов жгучего перца чили. Плоды растения обладают умеренно-жгучим вкусом (от 2500 до 8000 единиц по шкале Сковилла). Перец назван в честь города Халапы, расположенного в Мексике, в штате Веракруз. Халапа – главный производитель и заготовитель халапеньо. Этот сорт перца отличается миниатюрными размерами. Перец халапеньо весит обычно около пятидесяти граммов. В длину плод этого растения редко превышает девять сантиметров. Самыми ценными считаются небольшие перчики, длина которых не превышает пяти сантиметров. Для роста и созревания перцу необходимо около 75-80 дней. Одно растение дает урожай от 20 до 35 перцев. Стручки перца халапеньо собирают зелеными. При изменении цвета этот овощ немного теряет свои вкусовые качества. Однако потребительские и вкусовые свойства красного перца сохраняются на длительное время. Именно поэтому покрасневшие плоды принято сушить, перемалывать и добавлять в различные приправы или же использовать в качестве удобрения. Сок свежих плодов халапеньо может вызвать незначительное раздражение кожи. Именно поэтому сборщики обрабатывают и собирают перцы только в перчатках. Существует очень много разновидностей перца халапеньо. Они отличаются регионом произрастания, степенью остроты и ароматом, внешним видом. Наиболее популярные из них – espinaltico (остроконечный перец), peludo (перец с толстыми длинными стручками) и morita (продолговатый короткий перец). Состав и полезные свойства и перца халапеньо В ста граммах плодов содержится 89 г воды, 2,6 г пищевых волокон, 4,51 г золы, 0,1 г насыщенных жирных кислот, 0,05 г ненасыщенных жирных кислот, 968 мг бета-каротина, 85 мкг витамина А, 12,9 мкг витамина С, 0,69 мг витамина К, 10 мг витамина В1, 14 мг витамина В9 и 0,42 мг витамина В5. Ткани перца содержат значительное количество натрия (1671 мг) и калия (193 мг). Есть в их составе и кальций (23 мг), магний (15 мг), железо (18 мг), марганец (1,88 мг). В незначительном количестве - селен (0,15 мг) и цинк (0,14 мг). Халапеньо содержит такие необходимые для организма человека компоненты как эфирные масла, капсорубин, капсантин, каротиноиды, хавицин, сахар, линолевую (66%) и линоленовую кислоты (6%). Настойки из этого плода улучшают пищеварение и уничтожают микробов. При умеренном употреблении перец окажет на организм благотворное общеукрепляющее воздействие. Регулярное употребление небольшого количества перца способствует снижению проницаемости и укреплению стенок кровеносных сосудов. Ежедневное употребление плодов улучшает зрение, состояние слизистых оболочек и кожных покровов, стимулирует рост волос. Очень полезно употреблять этот овощ при депрессии, упадке сил, бессоннице, сахарном диабете. Алкалоид капсаицин в составе перца разжижает кровь, понижает артериальное давление, а также защищает клетки организма от различных токсинов. С осторожностью перец следует употреблять при заболеваниях кишечника, желудка, печени и почек, так как в нем много грубой клетчатки и эфирных масел. Способы употребления перца халапеньо В мексиканской кухне очень много рецептов с перцем халапеньо. Этот плод ценят за его жгучие свойства и особую остроту. Фаршированные перцы – наиболее распространенное мексиканское блюдо. Из этого овоща готовят различные соусы и специи, закуски. «Начос» - самая популярная мексиканская закуска. Целые стручки перца фаршируются сыром или же мясным фаршем, а сверху украшаются колечками этого овоща. Из халапеньо даже готовят варенье, желе. Некоторые кулинары глазируют перец в шоколаде. В США овощ добавляют в крекеры с сыром, а в Италии и Мексике – в пиццу. Халапеньо зеленого цвета мексиканцы добавляют в сангриту (безалкогольный напиток). Красный перец используется для приготовления Чипотле. Овощи коптят, используя древесный дым. После копчения они сжимаются и приобретают легкий аромат табака и шоколада. Перец халапеньо маринованный В европейской кухне чаще всего используют маринованный халапеньо. Его чаще всего готовят на пару со сливочным сыром. Обычно на бутылках или банках с таким перцем есть надпись «острый перец» с пометкой халапеньо. Также маринованный халапеньо продают в уже готовом виде, в виде соуса «сальса халапеньо».
Этот термин создан по материалам: Неболеем.нэт
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!