Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Лапчатка прямостоячая, или калган

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Л
Дата добавления термина: 15.02.16 20:36:48
Термин прочитали: 2 / 203
За термин выдано: 1
Лапчатка прямостоячая, или калган
Описание процесса приготовления:
Лапчатка прямостоячая, или калган - многолетник высотой 15—50 см с коротким толстым корневищем различной формы и величины. Корневище лапчатки в свежем виде имеет розовую окраску, высушенное — буреет. Молодые растения имеют единственный стебель, а старые — несколько. Нижние листья отмирают во время цветения. Стеблевые листья сидячие, тройчатые. Цветки желтые, одиночные, на длинных тонких цветоносах. Плоды — многоорешки, распадающиеся на отдельные орешки. Цветет с мая по сентябрь. Плоды созревают примерно через три недели после цветения. Зацветает на пятом-седьмом году жизни. Корневище содержит до 35% дубильных веществ, флавоноиды, эфирное масло, именно его и используют для лечения. Корневище выкапывают в период цветения или поздней осенью. В основном используют в качестве вяжущего, кровоостанавливающего и бактерицидного средства.
По одной из легенд, русский богатырь Илья Муромец, перед тем как отправиться на бой с Соловьем-разбойником, пошел к ближайшему болоту, где росла трава «шептуха» (народное название лапчатки), лег на землю и стал вдыхать запах ее кореньев. Через некоторое время он почувствовал силу великую, храбрость безмерную. После чего смело отправился на битву и, конечно, победил разбойника.
Этот термин создан по материалам: Большая энциклопедия народной медецины - Маркавой А.В.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!