Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Пастушья сумка обыкновенная

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / П
Дата добавления термина: 17.02.16 13:40:59
Термин прочитали: 2 / 275
За термин выдано: 1
Пастушья сумка обыкновенная
Описание процесса приготовления:
Пастушья сумка обыкновенная - травянистый однолетник с про­стым или ветвистым стеблем до 30 см высотой. Прикорневые листья череш­ковые, перисто-раздельные, стебле­вые — очередные, сидячие, продолго­вато-ланцетные. Цветки мелкие, правильные, белые, собраны в удлиненную кисть. Пло­ды — треугольные стручочки с желто-коричневыми семенами. Зимующие формы цветут в марте-мае, яровые — в июне—июле, плодо­носит в июне—августе. Надземная часть растения содер­жит холин, винную, фумаровую, яб­лочную и лимонную кислоты, следы сапонинов и другие соединения. В качестве лекарственного сред­ства используют траву с зелеными стручками.

Пастушья сумка — старинное ле­карственное средство, ее использова­ли еще целители Древних Рима и Гре­ции. По праву считается одним из луч­ших кровоостанавливающих средств. Сок употребляют при болезнях пече­ни, почек, мочевого пузыря, при нару­шении обмена веществ.
Известно, что еще Гиппократ применял пастушью сумку в качестве лечебного средства при за­болеваниях матки. На Кавказе молодые листья пас­тушьей сумки кладут в супы и едят све­жими в салатах. В Китае уже много веков разводят как овощное растение и вывели несколько сортов.
Этот термин создан по материалам: Большая энциклопедия народной медецины - Маркавой А.В.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!