Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

   
Термин:

Полынь обыкновенная, или чернобыльник

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Р
Дата добавления термина: 17.02.16 18:52:41
Термин прочитали: 3 / 13 / 178
За термин выдано: 1
Полынь обыкновенная, или чернобыльник
Описание процесса приготовления:
Полынь обыкновенная, или чернобыльник - травянистый многолетник высотой до 150 см и с ветвистым стеблем. Ли­стья очередные, перисто-рассеченные, сверху — зеленые, снизу — беловато-войлочные, светлые. Цветки собраны в мелкие цветочные корзинки, а они, в свою очередь, в длинные густые метел­ки. Цветет в июле. В качестве лекарственного сырья используют траву и корни. Траву соби­рают в июле—августе, а корни выка­пывают поздней осенью. Обладает ус­покаивающим, противосудорожным, стимулирующим пищеварение и сла­бым снотворным действием. Ускоряет менструации и роды. Свежий сок спо­собствует заживлению ран.
Латинское назва­ние полыни — Artemisia (артемизия) произошло от имени Артемиссия — дочери карийского царя Мавсола, жив­шего около 352 года до н. э. Эта царев­на впервые стала употреблять полынь в качестве лечения женских болезней. По другой версии, название она свое получила по имени древнегреческой богини Артемиды — покровительницы охоты, плодородия, деторождения и врачевания. Полынь издревле была любима вра­чевателями. Плиний Старший совето­вал брать листья полыни всем, кто от­правляется в дальний путь, так как она поможет снять усталость и в случае необходимости излечит. На торжест­вах в Древнем Риме победителю в спортивных соревнованиях в качестве награды позволяли выпить глоток по­лыни горькой. Здоровье в этом городе считалось главной наградой. Авиценна называл полынь «пре­красным и удивительным средством для аппетита», а также считалось, что она помогает от геморроя, глистов, от­равлений, улучшает цвет лица, а выпи­тый перед приемом бокал вина защи­щает от похмелья. Армянский врач Амасиаци полагал, что полынь устраняет тяжесть в голове после лишней рюмки. На Востоке из полыни готовили «полынные сигары»: из листьев полыни обыкновенной сво­рачивали палочки, напоминающие си­гары, и поджигали их, а тлеющий ого­нек подносили к коже так близко, насколько можно было вытерпеть. Считалось, что дым тлеющей полыни лечит практически все болезни. На Руси сок полыни с медом при­нимали от трясовицы (лихорадки) и для зачатия бесплодной женщины. Часто полыни приписывали и волшеб­ные свойства. Считалось, что если на Ивана Купалу надеть на голову венок из полыни и подпоясаться полынным кушаком, то весь год можно не бояться нечистой силы и болезней. Люди ве­рили, что вампиры-упыри не перено­сят запаха полыни, поэтому талисма­ны из полыни носили всегда с собой. Полынным дымом окуривали дом, пу­чок полыни всегда держали под поро­гом или половичком у порога.
Из полыни горькой готовили неко­гда очень популярный напиток — абсент, ныне запрещенный во многих странах. Абсент — это настойка горь­кой полыни на водке. Крепость у на­питка серьезная — около 70 градусов и очень горький вкус. Но любителей абсента (кстати, это слово в переводе с французского и обозначает «полынь») ни вкус, ни градусы не смущают. История у напитка древняя, гово­рят, что он был изобретен еще в Древ­нем Египте примерно за 1500 лет до н. э. Но этот факт не проверен, а вот что доподлинно известно, так это то, что в начале XIX века французский врач Ординер предлагал своим паци­ентам для улучшения аппетита горькую полынную настойку, подкрашенную хлорофиллом. Полынь — растение распространенное, настойку пригото­вить было легко, и полынный апери­тив быстро завоевал популярность. Но оказалось, что опьянение, вызываемое абсентом, несколько отличается от обычного алкогольного, оно скорее походило на опьянение от выкурен­ной марихуаны. Этот эффект сделал абсент еще более привлекательным для любителей алкогольного веселья. Абсент стали называть «зеленым вол­шебником». Абсент разбавляют мине­ральной водой 1:2. Любителями абсен­та были известные писатели: Оскар Уайльд, Поль Верлен, Шарль Бодлер, Эрих Мария Ремарк, Эрнест Хемин­гуэй и др. Большой популярностью пользовался он у художников, с ним любили проводить время Винсент Ван Гог, Поль Гоген и др. Но в начале XX века медики выяснили, что абсент мо­жет вызывать нервные расстройства, и его запретили. Сегодня настоящий абсент можно отведать лишь в Испании и Чехии. Во Франции он запрещен, а туристам, стремящимся выпить полынной на­стойки в тех же барах, куда захажива­ли Ван Гог и Бодлер, подают анисовую настойку крепостью 25 градусов, но при этом утверждают, что это настоя­щий абсент.
Этот термин создан по материалам: Большая энциклопедия народной медецины - Маркавой А.В.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!