Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Ежевика

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Е
Дата добавления термина: 26.07.16 18:01:25
Термин прочитали: 2 / 313
За термин выдано: 1
Ежевика
Описание термина:
Ежевика - кустарник с лежачими или приподнимающимися, дугообразно изогнутыми и укореняющимися ветвями, покрытыми обильным сизоватым налетом, шипами и щетинками. Листья тройчатые, нижние иногда пятерные, на опушенных и усаженных шипиками черешках, конечный листочек на длинном черешке, крупнее боковых, почти сидячих. Цветки довольно крупные (до 2 см в поперечнике) в негустой щитковидной кисти с войлочной чашечкой и белыми лепестками. Плоды — черные, с сизым налетом, мясистые, сочные, сладкие многокостянки.
Растет на хорошо освещенных местах по берегам рек, среди кустарников, образуя густые заросли.
Заготовки возможны.
В лечебных целях используются плоды («ягоды») и листья ежевики.
Плоды содержат сахара, органические кислоты, витамины Е, С, группы В, А, таниновые вещества (около 14%), флавоны, соли калия, меди, марганца.

Применение ежевики в медицине.
В медицинской практике находит применение отвар ягод, который принимают как поливитаминное, для улучшения функции кишечника, как легкое слабительное, как потогонное; отвар из листьев употребляют для полоскания слизистой оболочки рта при стоматите, гингивите, внутрь — при поносах.
Лекарственная форма: отвар листьев — 10 г листьев ежевики залить 200 г (1 стакан) кипятка, варить 15 минут, настоять в течение 2 часов, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.
Этот термин создан по материалам: Сам себе лекарь
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!