Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Трутовик ячеистый

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Т
Дата добавления термина: 02.09.16 12:38:29
Термин прочитали: 1 / 4 / 301
За термин выдано: 1
Трутовик ячеистый
Описание термина:
Трутовик ячеистый (Polyporus alveolaris) – гриб, принадлежащий к семейству Полипорусов, является представителем рода Полипорусов. Является базидиомицетом.
Внешнее описание
Плодовое тело ячеистого трутовика состоит из шляпки и ножки, как и у многих других грибов.
Шляпка по диаметру составляет 2-8 см, и может иметь различную форму – от полукруглой, округлой до овальной. Цвет поверхности шляпки может быть красновато-жёлтым, палево-жёлтым, охряно-жёлтым, оранжевым. На шляпке есть чешуйки, которые немного темнее по сравнению с основным цветом. Особенно сильно эта цветовая разница заметна у молодых грибов.
Ножка у трутовика ячеистого очень коротенькая, а у некоторых экземпляров её вообще нет. Высота ножки обычно не превышает 10 мм. расположена иногда по центру, но чаще характеризуется как боковая. Поверхность ножки гладкая, имеет цвет такой же, как и у гименофорных пластинок, по цвету – белая.
Грибная мякоть очень жёсткая, белого цвета, характеризуется невыразительным вкусом и еле слышимым запахом.
Грибной гименофор представлен трубчатым типом. Характеризуется кремовой или белой поверхности. споры по своему размеру достаточно крупные, имеют размеры 1-5*1-2 мм. Характеризуются удлинённостью, овальной или ромбовидной формой. Пластинки низбегают по ножке. высота трубчатого слоя не превышает 5 мм.
Сезон и местообитание
Ячеистый полипорус произрастает на отмершей древесине лиственных пород деревьев. Период плодоношения его продолжается с апреля по август. Иногда, правда, плодоношение грибов данного вида происходит позже. Произрастают ячеистые полипорусы преимущественно небольшими группами, но известны и случаи одиночного их появления.
Съедобность
Трутовик ячеистый (Polyporus alveolaris) является съедобным грибом, хотя его мякоть характеризуется большой жёсткостью.
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!