Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Рядовка сросшаяся

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Р
Дата добавления термина: 04.09.16 07:54:51
Термин прочитали: 1 / 3 / 227
За термин выдано: 1
Рядовка сросшаяся
Описание термина:
Рядовка сросшаяся (Lyophyllum connatum)
Шляпка:
Диаметр шляпки рядовки сросшейся 3-8 см, в молодости выпуклая, подушковидная, с возрастом постепенно раскрывается; края шляпки разворачиваются, нередко придавая ей неправильную форму. Цвет — белесый, нередко с желтым, охристым или свинцовым (после морозов) оттенком. Центр, как правило, несколько темнее, чем края; иногда на шляпке можно различить гигрофанные концентрические зоны. Мякоть белая, плотная, со слабым «рядовочным» запахом.
Пластинки:
Белые, узкие, частые, слегка низбегающие или приросшие зубцом.
Споровый порошок:
Белый.
Ножка:
Высота 3-7 см, цвета шляпки, гладкая, жесткая, волокнистая, в верхней части утолщенная. Посколько Lyophyllum connatum часто появляется в виде сростков из нескольких грибов, ножки нередко бывают деформированы и перекручены.
Распространение:
Встречается с начала осени (по моему опыту — с середины августа) до конца октября в лесах различного типа, предпочитая разреженные участки, нередко растет вдоль лесных дорог и на самих дорогах (наш случай). Как правило, плодоносит сростками (пучками), объединяющими 5-15 экземпляров разного размера.
Сходные виды:
Учитывая характерный способ произрастания, рядовку сросшуюся трудно спутать с каким-либо иным грибом: кажется, никакие другие грибы белого цвета не образуют таких плотных сростков.
Съедобность:
Гриб съедобен, но, по единодушным утверждениям видных авторов, совершенно невкусен.
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!