Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Млечник липкий

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М
Дата добавления термина: 04.09.16 08:39:55
Термин прочитали: 3 / 4 / 260
За термин выдано: 1
Млечник липкий
Описание термина:
Млечник липкий (лат. Lactarius blennius) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae). Иногда считается условно-съедобным и пригодным для соления, но возможные его токсические свойства не изучены, поэтому собирать не рекомендуется.
Описание
Шляпка ∅ 4—10 см, вначале выпуклая, затем распростёртая, вдавленная в центре, с загнутыми вниз краями. Края у неё более светлые и иногда покрыты пушком. Кожица блестящая, клейкая, серо-зелёная с более тёмными концентрическими полосками.
Беловатая мякоть компактная, но немного ломкая, без запаха, с резким перечным вкусом. На изломе гриб выделяет густой млечный сок белого цвета, при подсыхании становящийся оливково-зелёным.
Пластинки белые, тонкие и частые, слабо нисходящие по ножке.
Ножка 4—6 см в высоту, светлее, чем шляпка, толстая (до 2,5 см), клейкая, гладкая.
Споровый порошок бледно-жёлтый, споры 7,5×6 мкм, почти округлые, бородавчатые, жилковатые, амилоидные.
Изменчивость
Окраска варьирует от сероватого до грязно-зелёного. Ножка сначала сплошная, потом становится полой. Беловатые пластинки при прикосновении буреют. Мякоть при надрезе приобретает сероватый оттенок.
Экология и распространение
Образует микоризу с лиственными деревьями, особенно с буком и берёзой. Гриб встречается обычно небольшими группами в лиственных лесах, часто в гористой местности. Распространён в Европе и Азии.
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!