Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Обабок окрашенноногий

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / О
Дата добавления термина: 04.09.16 09:11:54
Термин прочитали: 1 / 5 / 374
За термин выдано: 1
Обабок окрашенноногий
Описание термина:
Легко отличается от всех других обабков розоватой окраской шляпки, желтоватой ножкой с розовыми чешуйками, розовой, а в основании ножки ярко-желтой мякотью, желтым мицелием и розоватыми спорами. Произрастает с дубом и березой.
Этот вид гриба североамериканско-азиатский. В России известен лишь в Восточной Сибири (Восточный Саян) и на Дальнем Востоке. За розоватые споры некоторые авторы относят его не к роду обабок, а к роду тилопил.
Шляпка 3-11 см в диаметре, подушковидная, часто неравномерно окрашенная, розовая, ореховая с оливковым и сиреневым оттенком, войлочная. Мякоть белая. Трубочки до 1,3 см длины, довольно широкие, вдавленные у ножки, у молодых плодовых тел кремовые, розовато-серые, у старых бледно-бурые с розоватым оттенком. Ножка 6-11 см длины, 1-2 см толщины, белая с пурпуровыми чешуйками или розовая; в нижней половине или только при основании ярко-желтая. Споровый порошок каштаново-бурый.
Обабок окрашенноногий
Споры 12-16X4,5-6,5 мкм, продолговато-эллипсоидные.
Обабок окрашенноногий растет на почве под березой в сухих дубовых и дубово-сосновых лесах в июле-сентябре, нередко.
Съедобеность
Съедобный гриб (2 категории). Возможно использование в первых и вторых блюдах (отваривание около 10–15 минут). При обработке мякоть чернеет.
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!