Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Масленок желтоватый

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М
Дата добавления термина: 04.09.16 09:12:56
Термин прочитали: 3 / 263
За термин выдано: 1
Масленок желтоватый
Описание термина:
Этот гриб, относящийся к роду Масленок, семейству Suillaceae.
Масленок желтоватый любит тепло, поэтому встречается преимущественно на почвах песчаного типа. Легче всего найти этот гриб в сосновом лесу или в посадке этих деревьев, если им свойственен хороший уровень прогревания.
Расти грибы этого вида могут как одиночными экземплярами, так и большими группами. Период их плодоношения начинается в конце мая и длится до конца ноября.
Шляпка масленка желтоватого, в среднем, вырастает до 3-6 сантиметров в диаметре. В отдельных случаях она может достигнуть и 10 см. Молодому грибу этого вида свойственна форма шляпки, близкая к шаровидной. К зрелому же возрасту она приобретает подушковидную или раскрытую форму. Цвет шляпки масленка желтоватого может варьироваться от желтовато-коричневого до серо-желтого, охристо-желтоватого и даже насыщенно шоколадного, порой с фиолетовыми оттенками. Поверхность шляпки этого гриба слизистая, с нее легко снимается кожица.
Ножка масленка желтоватого может достигать 3 сантиметров диаметра. Для нее свойственно наличие маслянистого кольца. Выше него окраска ножки этого гриба является белой, а ниже кольца постепенно переходит к желтоватой. Молодой экземпляр гриба характеризуется белым окрасом кольца, который со зрелостью переходит к фиолетовому оттенку. Кольцо формирует клейкое покрывало белого цвета, предназначенное для закрытия спороносного слоя у молодых особей гриба. Трубочки масленка желтоватого характеризуются охристо-желтыми и другими желтоватыми оттенками окраса. С возрастом трубочки гриба постепенно приобретает коричневый цвет.
Поры трубчатого слоя маслят желтоватых имеют круглую форму и невелики по размеру. Мякоть этого гриба, в основном, белого цвета, к которому иногда добавляется желтизна. У шляпки и верхушки ножки мякоть становится оранжево-желтоватого или мраморного оттенка, а у основания – слегка коричневатой. Но, поскольку масленок желтоватый очень вкусен не только для людей, но и для лесных личинок и паразитов, довольно часто мякоть большинства собранных грибов оказывается червивой.
Споровой порошок масленка желтоватого имеет охристо-коричневую окраску. Сами споры – желтоватые и гладкие, их форма – веретеновидная. Размер спор этого гриба составляет порядка 8-10*3-4 микрометра.
Масленой желтоватый – условно съедобный, так как для употребления его в пищу необходимо снять с его поверхности кожицу, которая способствует возникновению диареи.
Очень сходен с сибирским масленком, но легко отличается от него слизистым кольцом и образованием микоризы с двухвойными соснами. Произрастает на болотах и сырых участках. Известен в Европе; в России — в европейской части, в Западной и Восточной Сибири.
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!