Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Навозник мерцающий

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Н
Дата добавления термина: 04.09.16 10:34:08
Термин прочитали: 2 / 3 / 312
За термин выдано: 1
Навозник мерцающий
Описание термина:
Навозник мерцающий (лат. Coprinellus micaceus) — гриб семейства Псатирелловые (Psathyrellaceae); ранее этот вид относили к ныне расформированному семейству Навозниковые (Coprinaceae).
Шляпка навозника мерцающего:
Форма яйцевидная, затем колокольчатая (до конца практически никогда не раскрывается), диаметром 1-4 см, желто-бурая с частыми бороздками от пластинок. Шляпка покрыта многочисленными блестящими (или, в зависимости от погодных условий, мерцающими) чешуйками, которые, впрочем, легко могут быть смыты дождем.
Пластинки:
Частые, вначале светлые, почти белые, позже темнеют, затем чернеют и разлагаются (подвергаются автолизу, который, правда, выражен не так ярко, как у белого навозника Coprinus comatus).
Споровый порошок:
Буро-черный.
Ножка навозника мерцающего:
Довольно длинная и относительно толстая, белая, полая, сверху гладкая, внизу шелковистая. Кольца нет.
Распространение:
Навозник мерцающий растет с весны до осени на гниющем дереве, обычно большими скоплениями. Очевидно, не любит хвойных деревьев.
Сходные виды:
Более-или менее схожих навозников довольно много. Сколько именно, сказать трудно, потому что номенклатура постоянно уточняется: какие-то виды упраздняют, какие-то переносят в другие рода и даже семейства, и так далее. Судя по всему, от нашего героя практически неотличим некий Coprinus domesticus. Но четких фактов нет.
Съедобность:
Как и все навозники, Coprinus micaceus съедобен в молодом возрасте. В отличие от навозника белого (Coprinus comatus) особым качеством не отличается. В соединении с алкоголем, очевидно, несколько неприятен, как и навозник серый (Coprinus atramentarius).
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!