Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Лаковица аметистовая (Лаковица лиловая)

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Л
Дата добавления термина: 04.09.16 10:35:30
Термин прочитали: 1 / 1 / 376
За термин выдано: 1
Лаковица аметистовая (Лаковица лиловая)
Описание термина:
Гриб имеет маленькую шляпку, ее диаметр составляет 1-5 см. У молодых экземпляров шляпке присуща полушаровидная форма, а через определенный промежуток времени она распрямляется, становится плоской. Сначала шляпка очень красивого цвета с глубоким лиловым оттенком, но с возрастом она выцветает. Лаковица аметистовая имеет достаточно редкие и тонкие пластинки, нисходящие по ножке. Они также окрашены в лиловый цвет, но у старых грибов они становятся беловатыми и мучнистыми. Споровый порошок белый. Ножка у гриба лиловая, с продольными волокнами. Мякоть шляпки также лилового цвета, обладает нежным вкусом и приятным запахом, очень тонкая.
Лаковица аметистовая произрастает на влажный почвах в лесном поясе, время роста – летний и осенний период.
Очень часто по соседству с этим грибом размножается миценачистая, которая для здоровья очень опасна. Отличить ее можно по характерному запаху редьки и белым пластинкам. Также сходны по внешнему виду с лаковицей паутинники лиловатые, но они имеют более крупные размеры. Кроме того, у них есть покрывало, которое соединяет ножку с краями шляпки, похожее на паутину. По мере старения гриба пластинки приобретают коричневый цвет.
Гриб вполне пригоден для употребления в пищу, при этом его обычно добавляют в различные блюда в сочетании с другими грибами.
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!