Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Сморчок высокий |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / С |
Дата добавления термина: | 05.09.16 12:41:13 |
Термин прочитали: | 2 / 4 / 273 |
За термин выдано: | 1 |
Описание термина:
Сморчок высокий встречается значительно реже, чем другие виды сморчков.
Шляпка оливково-коричневая, коническая, с ячейками, ограниченными резко выделяющимися ребрами складок, 4—10 высотой и 3—5 см шириной. Поверхность покрыта примерно треугольными ячейками, ограниченными более или менее параллельными вертикальными узкими складками. Ячейки оливково-коричневые, у зрелых грибов — бурые или чёрно-коричневые; перегородки бывают оливково-охряные; окраска гриба с возрастом темнеет.
Ножка на вершине по диаметру почти равна шляпке, беловатая или охряная, зернистая, 5—15 см высотой и 3—4 см толщиной, на вершине по диаметру почти равна шляпке. У молодых грибов ножка беловатая, позже — желтоватая или охряная.
Споровый порошок белый, кремовый или желтоватый, споры эллипсоидные, (18—25)×(11—15) мкм.
Плодовые тела сморчка высокого развиваются в апреле — мае (реже июне). Сморчок высокий редок, встречается в небольшом количестве. Растет на почве в хвойных и лиственных лесах, часто — по травянистым полянам и опушкам, в садах и огородах. Чаще встречается в горах.
Сморчок высокий
Внешне сморчок высокий очень похож на сморчок конический. Отличается более тёмным цветом и более крупными размерами плодового тела (апотеция) (5—15 см, до 25—30 см высотой).
Условно-съедобный гриб. Пригоден в пищу после отваривания в кипящей подсолёной воде в течение 10—15 минут (отвар сливается), либо после сушки без отваривания. Сушёные сморчки можно использовать после 30—40 дней хранения.
Шляпка оливково-коричневая, коническая, с ячейками, ограниченными резко выделяющимися ребрами складок, 4—10 высотой и 3—5 см шириной. Поверхность покрыта примерно треугольными ячейками, ограниченными более или менее параллельными вертикальными узкими складками. Ячейки оливково-коричневые, у зрелых грибов — бурые или чёрно-коричневые; перегородки бывают оливково-охряные; окраска гриба с возрастом темнеет.
Ножка на вершине по диаметру почти равна шляпке, беловатая или охряная, зернистая, 5—15 см высотой и 3—4 см толщиной, на вершине по диаметру почти равна шляпке. У молодых грибов ножка беловатая, позже — желтоватая или охряная.
Споровый порошок белый, кремовый или желтоватый, споры эллипсоидные, (18—25)×(11—15) мкм.
Плодовые тела сморчка высокого развиваются в апреле — мае (реже июне). Сморчок высокий редок, встречается в небольшом количестве. Растет на почве в хвойных и лиственных лесах, часто — по травянистым полянам и опушкам, в садах и огородах. Чаще встречается в горах.
Сморчок высокий
Внешне сморчок высокий очень похож на сморчок конический. Отличается более тёмным цветом и более крупными размерами плодового тела (апотеция) (5—15 см, до 25—30 см высотой).
Условно-съедобный гриб. Пригоден в пищу после отваривания в кипящей подсолёной воде в течение 10—15 минут (отвар сливается), либо после сушки без отваривания. Сушёные сморчки можно использовать после 30—40 дней хранения.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су