Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Сыроежка охристая

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / С
Дата добавления термина: 05.09.16 18:22:17
Термин прочитали: 1 / 2 / 281
За термин выдано: 1
Сыроежка охристая
Описание термина:
Сыроежка охристая (лат. Russula ochroleuca). Гриб, относящийся к роду сыроежек, включается в семейство сыроежковых.
Это наиболее известная нам сыроежка, которая распространенна повсеместно, во многих лесах умеренной зоны.
Сыроежка охристая имеет шляпку от шести до десяти сантиметров. Сначала она похожа на полушар, немного выпукла, имеет загнутые края. Потом она становится немного распростертой, немного вдавливается. Край шляпки этого гриба – гладкий или же рубчатый. Шляпка матовая, сухая, а в период влажной погоды – немного слизистая. Обычный цвет такой шапки – желтовато-охряной. Кожицу можно легко снять только с краев шляпки.
Сыроежка охристая имеет частые, тонкие пластинки. Преимущественно они имеют белый, кремовый, иногда желтоватый оттенок. Порошок споров – светлый, иногда охристого оттенка.
Ножка сыроежки охристой – тонкая, длиной до семи сантиметров, плотная. Может быть немного морщинистой. Цвет – белый, иногда – желтый.
Мякоть гриба плотная, белого цвета, легко изламывается, под кожицей немного желтоватого оттенка. В месте разреза становится темнее. Запаха мякоть не имеет, вкус – довольно едкий.
Сыроежка охристая обитает в наших лесах с конца августа до октября. Излюбленные леса – хвойные, особенно еловые и широколиственные с достаточным уровнем увлажнения. Растет на мхах, на лесных постилках. В южных районах страны встречается довольно редко.
Гриб относится к съедобным, категория – третья. Некоторые исследователи относят такой гриб у условно-съедобным и даже несъедобным. Перед употреблением в пищу его необходимо отварить.
Близкий вид – сыроежка охряно-желтая имеет сходство с коричневой сыроежкой. Ее плодовое тело плотное, а вкус – более мягкий. Обитает преимущественно в горных местностях.
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!